Friday 16 December 2022

时轮金刚的修法及皈依

卓格永丹嘉措仁波切

一般时轮金刚的具体修法与金刚萨埵的修法和观想方法是不一样的,时轮金刚的观想和修法就是观想自己为时轮金刚,时轮金刚是诸本尊之一。观想时轮金刚也可以说自己变成时轮金刚。(师父在念:“嗡学那亚达甲那班杂娑巴瓦阿达玛果杭”这个咒)这叫观空咒。念咒以后,在清净平等中自己完全观想为时轮金刚,外面的有情世界和器世界观想为时轮金刚及无量宫。所有的众生有生命的就叫有情世界。其它器世界就是我们的地球,以及上面的房子,还有其它等等。最开始念观空咒的时候不仅仅是自己要观空,并所有的有情世界和器世界都要观空,观空不是完全没有,而是有一个平等清净无执着的状态。

当今时代我们为什么注重修时轮金刚呢?因为俗称现在是时轮金刚时代。为什么呢?有佛经记载,大约再过400多年的时候,香巴拉最后的国王叫勇武轮王出现在人间传法度众生。但他传法方式和释迦摩尼转法轮是不一样的,他是打仗的方式来救度有缘的众生。他打仗打死的所有众生当下可以得到不同的解脱。连在他所骑马的脚底下死掉的蚂蚁都能得到解脱。按照佛经的介绍和高僧的语言:有可能在400年以后,有可能在400年以前出现。这都得看众生的共业的好与坏。(如果众生的根器不好,或者作恶多端的话,做很多很多恶业,杀业很重,有可能在400年以前出现。如果众生做的好,修行的好,有可能共同的缘分会延长。)这就是佛教的理论,以后会出现转法轮。

我们为什么要结缘时轮金刚?你结缘时轮金刚,修好了以后,如果我们下辈子不能到香巴拉净土,但是我们可以再发愿,然后到三百年或四百年的时候,即便成为被他打的敌人也可以,或者成为他踩死的蚂蚁等,都可以得到解脱。如果我们按佛法的戒律做不到,你今生杀生,比如:杀一个人,你来世就要去地狱,若一旦进入地狱,那三四百年之内就出不来了,因为在地狱的寿命很长很长。在地狱里的寿命是多少呢?我们人间的50年是四大天王的一天,四大天王的寿命可以活到500年,四大天王的50年是地狱(最上面一层)的一天。这样算的话,你下地狱的最深层的话,有好几个亿年(人间年)在地狱内受苦。如果这辈子修不好的话,你有可能下地狱,没办法在四百年前后的那个时候出来。

我们现在是时轮金刚时代,结缘时轮金刚,修好和发愿好,不要说你要去香巴拉净土,就是与你有缘的众生都可以结上这个缘,这样的话不要说那时候生为人,做他踩死的蚂蚁也可以成佛。这样的话就很容易做到(时间短)很短的时间内能够成佛。这是密宗时轮金刚的一个特点。

还有密宗和显宗的区别,密宗可以修一世就成佛的,也可以修七世后可以成佛的,也有很多世以后可以成佛的,得看不同的根基。但是显宗要经过三个无量劫才能成佛。这就是显密的不同点!在这里说明一点修密法的人必须要按密法的戒律修习各种法门,否则,乱使乱用的话有可能变成自己堕入地狱的帮凶。

为什么要观想时轮金刚?其实它和其它修行,和修金刚萨埵等的目的都是一样的。就是消除贪、嗔、痴;要是对付了贪、嗔、痴以后,你的所有的东西都可以改变。
我们观想时轮金刚,他的手臂的颜色、他的脸的颜色、身体、脚的颜色,都有各种各样的缘起,这些也都可以讲,但是今天由于时间关系不讲。你们可以看一些书籍介绍,还有网上有十相自在的介绍,也可以简单的了解。

你先自己观想为时轮金刚,嘴里念时轮金刚的心咒,然后看见的所有的人都是时轮金刚的天众,所有看到的地球上的器世界要变成无量宫。能作到这样的话你的身口意自然会清净,身口意清净了那就是功德无量!

什么叫无量宫呢?无量宫就是坐一个人不嫌大,坐一百人都不嫌小。这样的房子就叫无量宫,这个房子象玻璃一样透明的,特别漂亮。所有地球上的房子都变成无量宫,然后上面的有情世界,人、蚂蚁、蚊子、蟑螂等都是时轮金刚的眷属。如果你想到这样以后,有什么好处呢?你会杀死时轮金刚的天众吗?你不会!你如果杀了它,你就是害自己啊。时轮金刚的眷属和你自己也都观想成时轮金刚,你们俩是一体的,等于自己杀了自己,差不多一样。

还有一个,你听见的声音都是时轮金刚的心咒,“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”的声音。然后你看见的所有都是时轮金刚,这样你看到你的亲人、亲戚和有仇恨的人没有任何分别,都是时轮金刚,平等地对待,心里特别静。别人骂你和赞美你都是一样的声音,都是“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”。这样别人骂你也就不会生气,别人赞美你,你也不会起傲慢心,心就自然平静了。这就起到了这样的作用。然后慢慢的体验,所有的声音都是“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”,所有的人都是时轮金刚的天众,跟我自己没有什么区别。没有亲、疏、爱、憎的分别。都是平等的。你做到这些,他做到这些,所有的人都能做到。你的功德回向众生。它起到什么样的作用呢?中国人有十三亿人,共同的业力所造成的中国的环境好或坏。你要回向给所有的中国十三亿人,如果回向得特别好的话,可以不发生所有的地震、水灾啊。这些有可能会避免了。

现在为什么我们念多少遍都不灵呢?就是我们出发点肯定是为自己,或者为自己的儿子、自己的小孩或者自己的父母。但是相对来讲,为自己的父母相对好一点,但这样发心的起点还是没有离开小乘佛教。我们中国的佛教除了南传佛教,都认为是大乘佛教。什么叫大乘佛教,自己心里清楚啊。比如你念一句,做任何善事都是为众生吗?也有可能不是。比如昨天我在普陀山转山的时候,后面有一个老太太在观音菩萨面前就这样(双手合十的样子)。我听她在说,我们家里的儿子、媳妇、孩子啊,就在那里说。如果这样的话,完全是小乘佛教,没有离开小乘佛教。她是不是有功德?她肯定有功德,但是她的功德很小。太阳特别大的情况下,在石头上面滴一滴水,它马上就干掉。(这个功德)跟这差不多。它滴没滴水,肯定滴了水,但它一会儿就干了,一会儿就没有了。如果你这个石头放到大海里面,它永远都是湿的。所以我们回向,只有一滴水的功德,但是这个功德跟所有佛菩萨的功德,跟大海一样,融入在一起,然后再回向的时候,回向的东西就不一样。这样我们的心里特别平静。为什么特别平静?做了很多善事啊。心里没有任何烦恼。只要你心里没有任何烦恼,你就不会得任何病。你发的心是给别人,实际上自己得到的比别人多得多。如果你为自己念,念了半天,自己心里的烦恼还没有消除,还是不舒服,睡觉还是在床上烙饼,睡不着觉,这样的话,念经就没什么(用)了。

我们必须自己要观想时轮金刚,所有周围的房子观想为时轮金刚的无量宫,看到的所有的都成为时轮金刚的天众或者时轮金刚就行。有这样的心态下观想时轮金刚,你念着念着,你观想所有的众生都在念。我们原来寺庙里面也有一些僧人经常念“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”,然后突然不念,空中有很大的“嗡哈恰玛拉瓦热洋娑哈”的声音。也有这样的,这肯定是修行进步的象征。

实际上观想很简单。有很多人比如说,磕头观想皈依境,上面是历代传承上师,底下是本尊、僧众、佛,然后坐在那里,然后这样(很烦闷的样子),使劲观想。坐一个多小时,在干什么呢?说观想啊,太多了,(众弟子笑)而且还不清楚。不是这样的,它一刹那观想就行。比如你的父母、你的亲戚,一想他们你的脑子里全都出来了。就跟那个差不多。实在你观想不清楚,你就确信在你的前面有很多佛菩萨就行,有这个信心就行。还有磕头观想的时候,有很多人有这个问题,皈依境有好几层,皈依法主吉祥上师圣众的时候在这边(手势比划在上面),如果这样的话,就好像用一个电筒(照各个层次)。这样肯定不行。你皈依的时候,所有的上师、本尊、佛菩萨没有任何区别,都是一体的。那你的功德很大。你为什么要分几块,先皈依上面,再皈依中间的,这样很累的。(有弟子立即点头:“我是观想的蛮累的”,众弟子听后皆有同感,大家会心一笑)。如果你要观想的特别清楚的话,你就多看一下这个图片,皈依境的图片。你用概括的就行。实际上你要观想特别清楚的,要到成佛才能特别清楚。不然你说他的名字,想出他的轮廓,但是你一个个说这些胡子怎么样,有多少根你肯定说不出。(众弟子笑)胡子什么样的,它是什么颜色啊,我们不清楚,再去看看。肯定不清楚的。最清楚必须要到成佛以后。但是你必须有信心,你观想的东西不是你自己心里想象的那种,是真正的佛。比如你对我有佛的信心,你肯定得到佛的加持;你对我有菩萨的信心,你就有菩萨的加持;你把我看一个普通人,你得到的肯定就是一个普通人的加持。上师很重要,但是做弟子的信心也是特别重要的。

藏地有一个故事,供养狗的牙齿,最后牙齿发光,生了很多舍利。这功德从哪里来的?就是那个老太太信心,在信心中生。信心很重要。实际上狗的牙齿是不是真的成为佛的牙齿呢?不是。她的信心的力量。所以人的心,它的力量是很大的。比如说我们这边很多人都是这样的,半信半疑,信佛也是半信半疑,也信一些算命的。这样你的信有两个。你永远都定不了心。上次有一个人家里小孩得病,他去看一个算命的。算命的说你要烧几条红布,三条还是多少条红布要去烧掉。什么什么地方去烧掉。他也是半信半疑,反过来问我,到底烧还是不烧。我说我也不知道,问你啊。我说你不用烧,你相不相信。如果你还是半信半疑的话,还不如你去烧。你烧完以后,你的心的根就没有了。不管你烧的管用不管用,但你心里没有这个担心啊。如果你不烧的话,你永远都是想着烧还是不烧。下次病了是不是因为我没有烧呀,这样就病了。有可能这样啊。所以我建议他还是去烧吧。你烧完后就没事了。不烧你老有牵挂。牵挂就是病。

还有就是观想时轮金刚,然后观想十相自在,观想十相自在的发光。你念完以后,自己(从时轮金刚的化身)变成一束光,全部融入到心间的十相自在。十相自在从底下往上,到上面的那个“钩”。“钩”其实是一种符号,变空性。就在那个状态下可以呆很长时间。这也是一种静坐。呆完以后,还是一刹那变成时轮金刚,再回向。这样更好。毕竟你从一个凡夫人去回向,与变成时轮金刚去回向还是不一样。现在不用急,可以先(皈依)发心,等(信心)稳定以后再修也行。



No comments:

Post a Comment