Thursday 7 May 2020

卫塞节的意义


卫塞节, 农历四月十五的月圆之日, 是佛教团体每年最重要的一个节日。它纪念了佛陀出生、悟道及涅槃的三件大事。

这天世界各地数以万计的佛教徒都会庆祝这个节日。卫塞的意义在于佛陀传达给全人类普遍性的和平讯息。这是一个让大家喜悦及互相祝福的美好节日,也是我们检讨自己在灵修上的进展与感恩大众的日子。

对于一些佛教徒而言,卫塞节的庆祝仪式始于早上到佛寺去。

有些信徒会集体接受三皈依 (皈依佛、法及僧)、

受五戒 (尊重生命即断杀、护生;尊重个人的产业即不偷盗、乐于施舍;尊重人际的关系即不邪淫 、知足;尊重真相即不妄语、诚实; 尊重精神及身体的良好状态即不服用麻醉品)、

供养三宝及诵念经文,他们也可能参加绕佛仪式并听闻佛法。

许多佛教徒也会在当天持素,忆念广大的慈悲而戒杀。

在卫塞节这一天,寺院挂上佛旗,张灯结彩,佛龛上摆放琳琅满目的鲜花、水果及其他供品。

浴佛

浴佛节的起源与意义

两千五百多年前的印度迦毗罗卫国王后摩耶夫人,怀着身孕经过蓝毗尼花园的无忧树下时,生下了悉达多太子,也就是后来拯救众生的伟大佛陀。依据经典说,太子一诞生就能向四方各行七步,每行一步,地上就现出一朵大莲花托着他的脚,并一手指天一手指地说:“天上天下,唯我独尊” 意思是说:「我乃是宇宙最尊贵的觉者,我将广度一切沉沦生死的众生。」也道出对每一个个体的尊重与独特性的肯定。同时有天女散花,空中飘荡美妙的天乐,上空有九条龙吐水为太子沐浴;一切人与诸天无不欢喜和赞叹无上正等正觉的圣人到来。

每年佛陀日的浴佛就是与以上典故有关。浴佛,一来是缅怀佛陀,二来是藉这活动唤醒大众洗尽五欲尘劳,去除贪、瞋、痴等污秽,使身行、语言和心意都能趋向清净; 祈愿社会祥和; 求福增慧,了生脱死,成就佛道。

浴佛时可默念< 浴佛偈>:

我今灌沐诸如来
净智莊严功德海
五浊众生离尘垢
同證如来净法身

菩提树的寓意

“菩提”一词为古印度语(即梵文) Bodhi 的音译,意思是觉悟、智慧,用以指人如梦初醒,顿悟真理,达到超凡脱俗的境界。佛陀是在此树下“成正觉”,此树便被称为菩提树。

2500多年前,释迦牟尼佛当初是古印度北部的迦毗罗卫王国的年青王子乔答摩•悉达多。他为了摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,去寻求人生的真谛。经过多年的修行与苦思,终于在菩提树下,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,终于获得大彻大悟,悟道成佛。此后,菩提树被佛教界公认为“大彻大悟”的象征。

随着佛教传入汉地,菩提树在中国也有深远的影响。唐朝初年,僧人神秀与其师兄慧能对话,写下诗句:

“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,莫使惹尘埃。”

慧能看后回写了一首:

“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”

佛塔的意义

佛塔原来是指为了安置佛陀舍利等物,而以砖等构造的建筑物,但是到了后代,多于“支提”混同,而泛指于佛陀生处、成道处、转法轮处、般涅槃处、过去佛陀经行处、有关佛陀本身谭的圣地、辟支佛窟、乃至为了安置诸佛菩萨像、佛陀足迹、祖师高僧遗骨等,而以堆土、石、砖、木等筑成,作为供养礼拜的建筑物。

根据《摩诃僧祇律》卷三十三,《法华义髓》卷十一等的记载,则应以舍利之有无,来作为“塔”与“支提”的区别。凡有佛陀舍利者,称为塔,无佛陀舍利者,称为支提。

佛塔也称作“浮图”,又作“佛图”、“浮屠”,是佛陀的两一个音译,另也指佛寺、佛塔。在《佛说十二游经》中说:“为佛作精舍,作十二佛图寺、七十二讲堂、三千六百间屋、五百楼阁。”《大智度论》卷十一也说:“阿瑜伽王一日作八万佛图。”卷十六则说:“或焚烧山野及诸聚落佛图、精舍。”等说即指寺塔。而俗话所说:“救人一命胜造七级浮屠”句中的“浮屠”即是指佛塔。

成道后佛陀弘法49年,教授八万四千法门后又示现涅槃。
让我们感恩伟大的佛陀 – 南无本师释迦牟尼佛!

根据《遗教经》上说,佛陀以吉祥卧的姿势卧在娑罗双树之间床上,很多的弟子围绕在佛陀的四周,大家都是揩鼻抹泪。佛陀和平常说法没有两样,静静的向诸弟子作最后的遗教:

“诸比丘弟子!我涅槃以后,你们要尊敬珍重波罗提木叉,善为受持,不要遗忘。戒就是指导你们的大师,你们持戒,如贫穷的人得到宝物,如黑暗中燃起明灯。这和我住世,没有什么不同。

“诸比丘弟子!你们要弘通正法,从事自利利他和救人救世的真理,不要贪图财利,不要贩卖贸易安置田宅。你们修道利人,自有人供养,不用为生活操心。

“诸比丘弟子!你们要奉行正法,不要占相吉凶和咒术仙药,不要结好贵人,亲厚媟慢,你们应该节身时食,清净自活;要端心正念求度,不要显异惑众。

诸比丘弟子!你们更应该节制六根,不要让六根追逐六尘,以免放逸堕落。好像管理凶悍的恶马,一定要用辔制,不然,将会把人牵坠入陷坑之中。恶马之害,只有一世,六根之害,殃及累世,这是不能不谨慎注意的。

诸比丘弟子!眼耳鼻舌身意的六根,是以心为主,大家要好好制心,心的可畏,甚于毒蛇、恶兽、怨贼。好像人的手中拿着蜜器,动转轻躁,观看到蜜,不见前面举步就有陷坑。放纵心意,好像狂象无钩,猿猴得树,能够丧失一切善事,所以你们要精进修道,把心栖于安静的境界。

诸比丘弟子!你们接受到饮食供养,应当作服药之想,好和坏都不要增减。不要起贪嗔之心,饮食不过是为资养色身,除去身体的饥渴。受食要如蜜蜂在花上采蜜,但取其味,不损食香,不要多求,以免坏其善心。

诸比丘弟子!假如有恶人前来伤害你们,你们当自摄心,不要起嗔恨的念头;更要护口,不要说恶毒的语言。你们要知道放纵嗔恚的心,就能妨碍修道,破诸善法,坏好名闻,失去一切功德之宝。忍的美德,持戒和苦行都不能及。能够行忍的人,才是有力大人!假若不能用欢喜之心,忍受恶骂之毒,如饮甘露,就不能称做有道的智慧之人。

诸比丘弟子!你们不要有骄慢的心,不要有谄曲的心,不要有欺诳的心,不要有悭吝的心,心宜端正,以质直为本。

“诸比丘弟子!你们应当知道多欲的人,苦恼亦多;少欲的人,才是住于安稳的世界。你们要脱离苦恼,就要知足,知足之法,才是幸福安乐之道。

“诸比丘弟子!你们要勤于精进弘法修道,则事无大小,就没有困难之处,好像涓涓的细流,也能凿石穿山,进入大川巨海。否则,对于弘法的家务,利生的事业,常常懈废,如同攒木取火,未热而息,虽然要想得火,火怎能自动跑出来呢?

“诸比丘弟子!你们要不忘正念,一切烦恼恶魔就不能侵入。你们要做勇猛的将军,披着重铠,持着禅定的刀刃,征服六尘境界的魔军;佩着智慧的利剑,知道世间生灭的法相,降伏一切诸有的苦患。

诸比丘弟子!在生死的大海中,你们要撑好智慧的法船,渡过愚痴爱执的浊流,燃着智慧的灯光,走过无明闇冥的世间。常以闻思修的智慧,才能进入三摩地。

“诸比丘弟子!你们要记好我说的法,不要忘失。我如良医,知病说药,服与不服,咎不在医;我又如善导,导人善道,闻者不行,过不在导。

Source: KMSPKS


No comments:

Post a Comment