Sunday 31 May 2020

学佛茹素与健康

广声大和尚

面对当前的环境,拥有强健的免疫系统是抵抗各种各类毒素和病毒的关键。茹素,即使只能一天一餐吃素或者吃全素,仍对身体非常有益。

研究发现素食能减低患上心脏病、癌症、二型糖尿病、肥胖和其他慢性疾病的风险。无论处于任何人生阶段,都能通过营养均衡的素食而使健康受益。而且,素食也比肉食更具可持续性,给地球造成较少的破坏。

戒荤茹素除了可以获得被科学认证的显著健康利益,一个人若以纯真的心发愿食素,也有助他的修行。

佛陀的所有教诲都不离慈悲、大爱和智慧。世尊以无漏智察觉到所有的众生皆是平等的,没有生命是独立存在的,所有的生命都息息相连。也就是说,人类、动物和植物,都无法分隔,所有的生命是互相联系共存的。我们也可以通过这次传播至全球各地的疫情,体会到这一点。

佛陀是大慈大悲的导师,万物的保护者。世尊教导我们修持慈爱,拥护众生,不伤害任何的生命。世尊向那些愿意聆听和向他学习的人,开示迈向觉醒的法门;即:诸恶莫作,众善奉行,自净其意。就是教我们克制自己不要恶意去伤害任何生命,反而要努力不懈积极地行善,并不断检讨清净自己的心念。

我们所有的起心动念,都会收到相应的感应。如果出自贪、嗔、痴,我们起了负面的念头,便种下了一颗种子。我们所有的举止行为,无论大小,终会有回归我们的一天。也许我们现在看不到后果,可是等到有一天,时机成熟时,种子就会发芽生长。所以无时无刻静观因果轮回的定律,发广大无边的菩提心,来修炼自己的心,是非常重要的。

愿整个世界和所有的众生离苦得乐。

No comments:

Post a Comment