Friday 1 May 2020

心安就有平安

圣严法师

遭逢灾难时,一时的慌张与惊恐是难免的,只要用平静的心情,勇敢地接受已经发生的事实,集合大家的智慧,积极地处理它,便能同舟共济,度过难关。
——圣严法师

如何在恐惧之中得到平安?什么叫做平安?用佛法来讲的话,心安就能平安。如果心不得安定,在任何状况下都不会平安。

我们通常的人认为恐惧就是由于我们所处的环境,给我们带来种种的不安全。什么时候发生生命的危机?不知道,什么时候遇到突发的状况?不知道。

释迦牟尼佛告诉我们,说我们这个国土危脆,也就是我们这个地球的环境,我们这个世界的环境,就是非常危险和脆弱的。又说我们生命无常,我们任何一个人的生命就是无常的,人命是在呼吸之间,没有呼吸就死掉了。人是非常容易死掉的,只是大家没有注意到而已。

而我们这个地球的环境,本身就是非常的脆弱的,它经常有各种各样的自然的状况。有风、有水,有地震、风灾、水灾,还有战争,另外还有瘟疫,瘟疫就是流行的疾病。

但是我们平常因为看多了,听多了,就觉得很平常,很习惯了,这也就是说,在恐怖之中,本来就是恐怖的一个环境,习惯了以后,就忘掉了这是恐怖的环境。自己知道住在这个环境里面,因为释迦牟尼佛形容我们这个世界叫作火宅。这个房子正在烧,我们住的这个世界就是火宅。

这火宅里头还有安定的地方吗?还有安全的地方吗?没有。但是我们在火宅里头做什么? 火宅里面修行。能够在火宅里面修行,修行什么?修行慈悲心,修行智慧心,你就有安全了,至少你的心里面就有安全感。是不是在火宅里头不会被烧掉?既然是火宅,当然可能,很可能,而且一定可能会被烧掉的。但是晓得这个是火宅,我们要有慈悲心,要有智慧心,可以修行修成功。

释迦牟尼佛八十岁涅槃,而他留下来的教法,我们用它的人很少,如果用它的话,就不会有恐惧,就远离恐惧。远离恐惧的原因,就是观念改变了, 而且用方法来帮助自己,有慈悲心,有智慧心。

《心经》的开头说: “ 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空, 度一切苦厄。” 意思是说,观世音菩萨,他是在修行非常深的般若智慧的时候,他就见到我们的这个身心,这个生命的事实,是空的,是假的,是无常的。知道是空的,知道是假的,知道是无常的,面对它,那就能够离开一切的苦以及苦难。既然离开一切苦和苦难,《心经》的后面就讲了,远离颠倒梦想,而没有恐怖,就离开恐怖了,不会有恐惧。

因为我们平常是颠倒思,颠倒想。所谓颠倒, 以苦为乐,以无常为常,以我们的脆弱的生命和环境,认为它是永恒不变的,永恒不灭的,结果,它是不可能永恒的,所以有苦了,所以有恐惧,没有安全感。如果面对它,知道它,你这个就是智慧。有了智慧的话,你不会有恐惧了,心安就能平安。

No comments:

Post a Comment