Tuesday 6 August 2019

事上磨练的一大法宝

文|刘先和

事上磨练,是当今一切学佛修持人的必修课,也可以说是一个不可逾越的修持悟法的必须阶段。佛法本无修无证,无住无为,不由修得。之所以学佛修持人有这个必经阶段,是因为生命是一个轮回的连续体,是一个业力累积而形成的生命现象,故而习染深厚,知见多端,无明深重,不经事上磨练一关,极难成就佛果。古往今来,无数修禅人乃至一些被称之为大禅师、大禅德的人,往往是明道者多,行道者少,说理者多,悟性者少,就是缺少事上磨练这一关,或者说这一关磨练得不好。这是我们一切后学需要引以为戒的。

要经事上磨练,必有正信、正念可依、可持,然后依持去磨练,如此路才明,也才会有成果。一位伟大的觉者惠能大师就给我们指出了一条路——开佛知见,这就是大师留给我们在事上磨练的一大法宝。

什么是开佛知见呢?惠能大师指出:“世人外迷著相,内迷著空。若能于相离相,于空离空,即是内外不迷。若悟此法,一念心开,是为开佛知见。”无疑开佛知见这一法宝是我们在事上磨练的一盏明灯,她照耀着我们的一切行为,使我们在世间的迷茫中处处看到光明。

如何在日常生活中实践开佛知见呢?惠能大师告诉我们说:“吾也劝一切人,于自心中,常开佛之知见。世人心邪,愚迷造罪。口善心恶,贪嗔嫉妒,谄妄我慢,侵人害物,自开众生知见。若能正心,常生智慧,观照自身,止恶行善,是自开佛知见”。这不仅告诉了我们如何开佛知见的方法,也即为我们的一切行为制定了准则。认真学习惠能大师的教导,切实做到开佛知见,必须先明其理,然后依其行,扎扎实实做到以下几点。

一是要自信“本性是佛,离性无别佛”,这是开佛知见的必须前提。不具备这种正念、正信,佛缘不足,一切磨练无从说起。

二是要悟自本性,知本性人之具有,不生不灭,本自清净,能生万法。这是在事上磨练的资粮,不具备这种资粮磨练必然盲从。

三是要时时刻刻“善护念”(《金刚经》)自性般若,做到外离诸境,心内不执。

四是要无时无刻做到心口如一,口念心行,一生不移。

既然称之为事上磨练,就不可能一蹴而就,必然是一个年长日久的过程。既为磨练,则有磨,有练。如此就需要付出,需要毅力,也还会有反复,有曲折,有时甚至极为痛苦,或许还有大死大活的折腾。

现世有一些修禅的人认为禅是顿悟法,只要一心参禅,即可明心见性,顿悟成佛,因此而对事上磨练不屑一顾,认为那是渐修。这是对佛法修持的误解,也是对参禅悟法的偏知偏见,不为正信。殊不知,顿悟是证理,渐修是证事,顿悟是由渐修而来,没有渐修何来的顿悟。任何一种修持若要修有佛果都必有两步:一则悟法;则行法。仅有悟而不能行,觉行不圆满,无有智慧,即便处在明白当中,仍旧妄念不断,受习力牵引,不得解脱。惠能大师说:“心量广大,遍及法周。用即了了分明。应用便知一切。一切即一,一即一切,去来自由,心体无滞,即是般若。”大师在这里说得十分明白,必须真心自用,才知根本,才知一切,才了了分明,才有大智大慧。从修持的角度讲,修持之难不是难在念佛或参禅的具体操行中,事上磨练才是最难的一关,为什么?

一切学佛修持人均生活在世间,上有父母,下有子女,平有弟兄姐妹以及亲戚朋友,必然有人际往来需要应付,有诸多世故需要打理。特别是居家学佛修持人还得为衣食住行忙碌,还有工作、学习以及诸多相联系的种种事务,这一切都是任何一个学佛修持人无法回避的。特别是在当今这样一个自然科学十分发达的电子信息时代,社会媒体发达,金钱名利诱惑力大,人们贪,嗔,痴膨胀,自我价值意识增强,物欲充斥,人心浮躁。处在这样一个大环境中学佛修持是极难的,更莫说要通过修持悟法,亲身体验佛法的真谛,实践事上磨练,那真是难上之难。虚云大师说:“人们贪受快乐,不肯吃苦地精勤修持。试看今日的人类,进化到样样是机械化;行者,汽车、火车、电车、轮船、飞机,不论是海上、陆地、空中,都可任运自在,无所障碍。住者,摩天大厦,冬寒有暖气调节,暑热备冷气开放,楼高有电梯上下,黑夜具电灯照明。食者,海陆空中,所有一切飞禽走兽、动物、植物等等,任人煮食。总而言之,凡是人类的衣、食、住、行,无一不极尽全部用机械代替人力。由于种种现前,般般如意,声色娱乐,极尽享受之能事。试想,世间红尘快乐到如此地步,而要他们起早睡晚,捱更抵夜,精进苦修,将世间一切人们认为快乐的享受舍弃,另求出世解脱之道,如何可以呢?所以世间与出世道,是背道而驰。在一般不明佛法真理的人,怎能领悟此中奥义?故此认苦为乐,将妄作真,殊不知世间一切有为法,无一真实。是故人生不能脱离生老病死、忧悲苦恼种种烦恼,惑业苦果,如旋火轮,轮回六道,从苦入苦,无有止息。此即人们迷真逐妄,认物为已,以贼作父,背觉合尘,故受生死痛苦,没有了期。”(《虚云和尚全集》)。处在当世的虚云大师极为尖锐地指出末法时期修持之难,这无疑是对我们一切后学的最大警示。我们既有愿学佛修持,就要在这个前所未有的五蕴受用世间保持清醒的头脑,高瞻远瞩,“心量大事,不行小道”,老老实实学佛,以开佛知见实实在在地磨练,念念开佛知见以出世。 “

烦恼即菩提”之理告诉我们:最难之处也是最容易出成果之处,要不然荷花何以能生长在污泥之中。

事上磨练是佛法的大修持,大修行,大修必有大成,这是无数过来人证实了的真理。释迦牟尼抛弃富贵的生活出家求法,历经千辛万苦,受尽种种磨难;惠能大师护法忘身,为避追杀藏匿深山猎人之中十余载;虚云大师为求法、证法,弘法、护法几度生死而不顾。这一切都非无缘而作,都是为我们后学求法、证法树立的一个榜样,一面旗帜。我们一切有志于修持悟法的人,都应发下宏愿:开佛知见,历经磨练,理事圆融,了脱生死,成为一位觉者。


No comments:

Post a Comment