Tuesday 5 September 2017

红尘中的修行

嘎玛仁波切

生活就象海里的波浪,时而起时而落,波涛汹涌和风平浪静会反复呈现。坦然面对生活中的顺境和逆境,只要有信仰的灯塔,就永远不会迷失方向。

高楼林立、车水马龙的现代都市,闪烁的霓虹灯,竞争的生存环境,机械般的生活,让我们都遗失了灵魂,亲情、友情变成了奢侈品。用信仰寻回你失落的灵魂,脆弱的心灵需要亲情、友情,更需要信仰让他变得更坚强和完美。

从苏丹红、三聚氢氨、地沟油、假鸡蛋到用工业明胶做的毒酸奶、毒胶囊,从食品到药品的安全问题层出不穷。追根到底,都是因为这些毒品的制造者没有信仰,不知道因果报应,为了赚钱而丧尽天良。他们的贪婪在无限泛滥,想达到目的,不择手断,比吸血鬼还可怕。

精美的房子越来越多,却留不住破碎的家庭;财富越来越倍增,却保不住健康的身体;满腹知识的人越来越多,却解不开自己心中的疑惑。我们这样的现代文明,岂不是浪费了腵满的人身?

当面对生活中烦恼的时候,要把学到的佛法真正运用在我们的身心上,这才是佛法生活化的意义。通过佛法的教理,让我们学会面对、调整自己的情绪,调整自己的烦恼,用佛的智慧想方设法让自己从痛苦中得到解脱。

面对生活,犹如仰望虚空。时而万里晴空,时而暴风骤雨,但最美丽的也许是风雨后的一道炫丽彩虹,带给你万般的惊喜。

人们总说用玩的心态来对待生活,才会快乐。但如果没有足够的智慧就会被生活所玩弄。

走在无常变化的人生里,五彩缤纷的外境和五毒烦恼相互交融,芸芸众生是这娑婆世界的過客,當我们有心走向修行之路时,你我已是这无数過客中幸运的一群!

在五浊恶世来临的现在,修持深奥教法,弘扬正念善法的人、经常会遭受到现世种种的诱惑,亲友各种的阻挠,疾病和魔难的逆缘,导致自心生起对正法的疑惑和退转,损减善业福报的资量。如果从内心中时时提起正知正念,修持皈依,所有的障碍,就会变成顺缘和助力;一切善业、福德、智慧皆越来越增长。

虽然有时不喜欢的人和病痛、业障等常常伤害损惱我们,也让我们受尽很多痛苦,无法享有现世的种种安乐,但郤可以让我们对轮回产生强大的出离心,不但可以净化无始以来所造的深重业力,还是修行动力和圆满功德的来源。

我们每个人能够投生在这个世界而快乐生存已经很不容易了,能够拥有信仰而修行又是更加不容易。所以要感恩珍惜现在所拥有的这一切福报,多积德行善来回报三宝、父母和社会。

人的一生当中,不要以为我们没有造业,其实人随时随刻都在造业,造业是不需要教的,但是行善却是需要教,就像教小孩一样,教他不要做坏事是要历经千辛万苦,父母、老师甚至社会人士教,教到最后也不一定能尽如人意;但是做坏事的话,我们父母、老师、任何人不用教,他自己一生下来就会。

当你回忆别人对你的伤害,难道不是你自己在伤害自己吗?别人对你的伤害,早不知道过去多久了,你却总是念念不忘,不断用自己的回忆和思想伤害自己,还总说那是别人造成的。很多人就是这样活在痛苦里,不能自拔,钻牛角尖。深爱着痛苦,抓着痛苦不放的时候,想一想,当下这个痛苦到底是谁造成的?

当悲伤和不幸降临时,我们总会以为天塌下来了,也非常苦恼,以为这样的苦难是永远的。其实不然,它转眼就成为了过去,只要学会放下,不刻意的把它找回来,明天生活一样充满希望和快乐!

现在很多人认为佛菩萨不是慈悲利益一切众生吗?我不皈依是一样可以得到保佑的。佛菩萨的加持犹如灿烂的阳光,无分别的普照芸芸众生。但是你躲在室内,拒绝阳光的滋润,那时不是佛菩萨不慈悲,而是你没有打开心窗,阳光怎么能够照亮你心灵的黑暗与迷茫呢?

很多人平常不注意保健,重病后才想起去找名医,但大都为时已晩。同样的,我们平常不修学佛法忏悔自己的罪孽,等到果报成熟时才想到临时抱佛脚,可那时慈悲的佛菩萨也无力挽回了。

常发现世间情人们相爱时海誓山盟,愿为对方赴汤蹈火,可一旦分手后大都变成了仇人,而且水火不容。追根到底世间的爱是因为建立在自私的占有欲上,如果一开始就多一点尊重、平等、无私的大爱,也就不至于如此把彼此搞得伤痕累累了。

随着改革开放,我们国家对正统宗教也越来越开放,每个人都有信教和不信教的自由和权力,但是不代表你就可以糟蹋和亵渎宗教。做为佛教徒,所有佛像、佛经与僧服等都是神圣的象征。最近社会上出现很多亵渎佛像、僧衣等的事件让人很痛心,希望不要随意践踏佛教徒的慈悲!

厌倦了红尘中的嘈杂生活,总想去探索心灵的智慧,细胞中隐匿的前世种子,总是被宿世善缘招唤。于是,启动身心,踏上解脱之道。

我们总是在做完每件有意义的事后,以为能够赢得別人的认同和理解,但因种种原因,这是不太可能的,所以只要是对自己和社会有意义的事情,就应该放手勇敢的去做到。

No comments:

Post a Comment