Tuesday 20 July 2021

三主要道是什么

智敏上师

佛教里边,我们佛教徒皈依三宝,是要修行、发心成佛度众生的。那么我们修行到底怎么修?修的内涵到底是哪些?佛说的三藏十二部经,那是多得不可数,里边说的法门有八万四千,每个所说的都是非常殊妙,但是于其中间如何联系起来、它们中间的主要的关键在哪里?共同的点在哪里?这个一般智慧薄弱的人是探讨不出来的。所以说经典,要通过有修有证的那些高僧大德,他们在经里边阐发、做了一些极可贵的论说,把佛的真正的甚深的密意告诉我们。整个佛的三藏十二部经里边修行最重要的三个要点--三主要道。如果我们离开了这三点,就谈不上修行;如果我们把这三点它抓住了,按着这个方法去做的话,不但是修行上路了,就是成佛,也能够达到这个要求!

第一个是出离心。我们修行,如果对世间上的一些安乐依然还放不下,单是求一点人天福报,要求自己身体健康、家庭圆满、事业顺利,这样子做是不是佛教徒?我们说,也可以称为佛教徒(皈依了三宝的),但是严格地说,还不能叫一个佛教徒。真正的佛教徒是要依佛的法修行、有一定方向--出离的,这才够得做佛教徒的资格。如果我们仅仅是希求世间上的安乐、那些享受,那么其他的宗教、其他的哲学也在讲这些,这跟佛教的根本旨趣还是不太符合的。因为我们佛教的看法,这个世界彻底是苦,在这个苦的中间你要求安乐是做不到的。

整个宇宙,以佛教的眼光来看,是六道。六道里边三恶道是苦,这个大家都知道。地狱的苦、饿鬼的苦,虽然我们不能够亲自看到,但是听说、或有些感应,事实上也是证明了这是有的。畜生的苦,这大家都是亲眼看到的,给人杀了、吃了,而且杀得很惨。尤其广东人吃猴脑,活的猴子把它的头剃了、就在桌子上当下打开(脑壳),把那些酱油、辣椒就灌进脑子里去……。这个痛苦,我们想一想,谁也受不了。还有山东,最近为了招徕顾客,就来一个全驴上市,把整个的活的一只驴,把它的腿夹住,然后顾客指定要吃哪一块肉,他们就活活地把这块肉割下来、煮了给顾客吃,这只驴还没有死掉,拼命地叫。这样子大家想一想,畜生的苦,以上不过是举两个例,那是够苦的。

那么人间,应当是快乐的了,离开恶道了嘛。但是上了年纪的人,大家想一想,人间的苦也是相当地严重的。有人说,天上是享乐的,很多宗教认为生到天堂了,就什么苦都没有了。但这是肤浅的看法,以佛教的智慧来看,至少是不确当的。天上还是有天上的苦,而且天上又不能保持他永远不掉下来,当他的福报享完了,天上还是要下来,或者直接到地狱去了。

所以这个轮回的苦,如果我们真正想一想,贪着世间对我们来说一无好处。佛经上讲,我们无始以来流转生死,天上我们不晓得去了多少次了,地狱里边去的时间更多。一般说,从好的方面说,我们所能想象的享受我们过去都享受过,一切男女饮食等等,在人间的时候我们都享受过,但是我们在恶道受的苦、更长的时间我们也尝过。做人的时候,我们的头--无始以来因为冤案而被杀的头,积聚起来比须弥山还要高;无始以来我们被仇人杀死流出来的血,集中起来比四大海还大、还多。

这样子,虽然暂时享了一点福,最后还是要掉下去受苦,一般是苦的时间长,受乐的时间很短,同时在乐的当中本身还有苦的因。这个比较深了。就是说,我们以真正佛教的眼光看,所谓的乐还是一个苦--坏苦,本身就是坏苦。打个比喻,我们身上长了一个疮,这个疮很痛,这是苦苦;但是我们在这个疮上涂一点清凉油,或者冷水洒一下,这个苦减轻了,感到很舒服,这个就是所谓的乐。我们认为乐,只是苦的减轻,我们就认为快乐了,但是这个疮还在。你追求的这个苦暂时停一下的乐,实际上这个苦的因(根子)并没有除掉。

所以说,整个的三界,恶道里边苦苦是很厉害,人间里边苦苦也有,但是总的来说,在色界天以上,该没有苦了吧?还有行苦。行苦是苦苦、坏苦的根子,这个流转生死的行苦不断的话,一切的苦难都会到我们头上来。什么时候来?不知道!那么,我们在这样的情况之下,在真正皈依了三宝之后,难道我们就仅仅求一点很短暂的人天安乐就满意了吗?这个绝对不是佛的本怀!佛是要我们永远离开这个苦难的。所以严格地说,单求一点人天福报还够不上叫修行的人。你说是一个佛弟子了吧?也可以勉强算,因为你皈依三宝了,是佛弟子,但是你说修行的话,还够不上!

真正要修行,至少要有个出离心。出离心有两种。最肤浅的,就是说对于三恶道的苦,我们是不愿受的。这是哪一个都同意的想法。三恶道的苦有谁愿意去受呢?那么脱离恶道,这个出离心该是每一个人都有的吧?如果这个心有了,我们一切行动、思想就依了佛的戒律,要求的不是我们现世的人天福报的享受了,而是追求下一辈子能够再得到一个圆满的身体来修行佛法。以此为起点就算修行人了,这个是最起码的修行人。就是说能够放弃现世的享受,而追求下一辈子再得一个圆满的人身、能够碰到佛教、好好修行,这样子开始是一个修行的人了。此外,在这以下,尽管你也算一个佛弟子,但是没有上修行的路,还在轮转里边。所以说,真正我们要修行,大家都知道,要了生死啦,要度众生啦,要达到这个要求的话,最低的出离心一定要生起。这个出离心生起之后,再经过不断地陶炼,真正出离三界的心也能生起,这才是真正够格的出离心。这个有了,那是真正修行的人了。

但是这个出离心有了之后,我们可以出离三界了,是不是就够了呢?这个还是不够的。因为一切众生和自己是一体的。一切众生,过去都是我们的父母,他现在在地狱、饿鬼(恶道)里受难,难道我们就可以自己走了而不管了吗?这个从理上说,说不通;从我们整个的法身来说,他们就在我们体上,他们没有解决,我们自己也没有解决。我们的党里边有一句话,要解放全人类,才能够解放自己。这句话的意思跟我们一样的,我们要解放一切的众生才能真正地解放自己。有一个众生没有解放(得度)的话,我们自己成佛的可能就没有了。所以说我们要发这个心,要救度一切众生,然后才能真正圆满自己的菩提,真正地达到圆满的境界。这是说要发菩提心了。

以出离心为基础,我们推导到一切众生--自己害怕受苦,那推到一切众生(都是父母),他们也害怕受苦,那么我们就要救他们了。是父母,哪有不救的呢?自己就跑了,没有这个话!所以说我们要发心,一切苦难父母,都要把他们救出来,甚至于自己承受,让他们先脱离苦难。这个心就是菩提心。

道之三要,第一个是出离心,是够上格的成一个修行人;第二是菩提心。真正要修行圆满,非发这个菩提心不可!否则的话,你学佛,学了半天,成佛是成不了的。因为菩提心是佛的因,没有这个因,果从何来呢?所以说,我们发了这个菩提心之后,成佛的可能性才有,自己才能圆满一切功德。那么这两个是我们要发的心。

发的心是对了,心是好了,但是出离三界、度一切众生的方法如何呢?就是如何出离三界?如何度一切众生?这要有一定的善巧方便了。这个(善巧方便)就是空性正见--一切法自性空,这个见生起来。本来我们的苦难就是如幻如化的,正因为我们众生执着才感到自己受苦。经里边经常这么打比喻: 你睡着的时候,梦到老虎来了、狮子来了,把你抓住吃了,感到很痛苦很害怕,但是你醒过来了,什么都没有!所以说你把空性修成功了、证到空性了,一切轮回,哪个在轮回呢?这个「我」(补特伽罗),它有没有体?没有的。能够轮回的人、这个主宰本身是空的,受轮回的世间也是空的,所度的众生也是空的,这样子,一切苦难就除了。《心经》里边说,「照见五蕴皆空,度一切苦厄」,如果五蕴照不空的话,苦也度不完(度不了)。所以说出三界也好、度众生也好,我们唯一的武器(工具、方法)就是要知道一切法自性空,也就是中观正见。

这三个东西有了,不但自己解脱有希望,会成功度一切众生、一切苦难,成佛都能够成办。这三个东西是我们佛教里边修行所不可缺的,同时也是足够的--一个也不能缺,缺一个就不是修行人;而这三个完备的话,好好地照它做的话,成佛有余。所以说,一切宗派,净土宗也好、华严宗也好、天台宗也好、密宗也好、显教也好,都离不开这三个东西--出离心、菩提心、中观见。



No comments:

Post a Comment