Tuesday 20 April 2021

佛菩薩如何幫助苦難眾生

淨空法師

我們都知道,最近這些年災難愈來愈多,眾生生活愈來愈苦,往後還要嚴重。有人來問我,佛菩薩大慈大悲,如何來救度苦難的眾生?這些話說得沒錯,正確的意思往往被人曲解。諸佛菩薩慈悲救度,是不是眾生缺少食物,佛就送糧食來;缺少衣服,佛就送衣服來?不是。   

佛怎樣救度?佛是幫助眾生破迷開悟,這是真正的救度一切眾生。讓眾生自己明瞭災難是怎麼來的,然後能夠把這些災難的原因消除,就沒有災難了。我們要想得到幸福美滿、自在快樂,這也是果報,果必有因, 佛菩薩教我們修因,善因一定得善果,這才是真實的救度。   

世尊確實慈悲,從什麼地方表現?從他老人家一生生活當中表現給我們看。我們知道佛是福慧二足尊,這是講智慧圓滿,福報也圓滿。一個福報圓滿的人為什麼不享福?   

每天都是三衣一缽,樹下一宿,日中一食。他示現這個樣子給我們看,這就是大慈大悲的落實。世間畢竟富貴的人少,貧賤的人多,如果佛示現富貴的身分,貧賤的人看到佛只有仰慕,不敢親近。佛示現貧賤到極處, 讓一切貧賤之人看到佛都感到非常親切,佛跟我們一樣,我們沒房子住,佛也沒房子住;我們沒得吃,佛也沒得吃。這是佛的慈悲,我們要能體會到這個意思。 

佛一生沒有求過人,每天托缽也只托七家,七家都托不到,那今天就餓一天。這種示現教導我們知足常樂, 世間人的病就是貪婪,貪婪才招來無量無邊的禍害。   

學佛就是向佛學習,無論我們是什麼身分,從事哪一種行業,都要學習佛的精神、佛的理念、佛的慈悲, 把佛的教導落實在自己生活當中。做人要樸實、要懂得知足,有多餘的就分享出去。這是佛菩薩跟世間人理念不相同,佛菩薩是有福大家享,凡夫有福是自己享,自私自利。   

佛的福報可以說是全部貢獻出來讓大家分享,自己過最簡單的生活。佛不僅以言語教導我們,他老人家自己做到,那我們還有什麼話說?他真看破,世出世間一切理事、因果他都通達明瞭;他真放下,世間一切名聞利養、五欲六塵都不沾染。

許多同修覺得自己業障很重,災難很多,那要如何消除業障,化解災難?實在講,釋迦牟尼佛一生示現的就是,我們要學會了,不但眼前的災難可以消除,無始劫來的業習都能夠斷掉。   

由此可知,我們學佛實在是粗心大意。佛法沒有隱瞞、沒有祕密,完全呈現在我們眼前,為什麼看不出來?   

佛菩薩的形像在我們面前,經論在我們面前,我們也拜佛,也讀經、也聽經,但就是不懂經上講的義趣,就是不能將這些義理落實在自己生活當中,得到真正的利益。這不能怪佛菩薩不慈悲,不能怪佛菩薩沒有幫助我們,而是我們不懂,沒有領會,這個過失在自己,所以自己要反省、要懺悔,從反省懺悔當中去學習。   

為什麼這樣做?就是要克服自己的煩惱習氣,這就是我們天天希求的消業障。什麼是業障?煩惱習氣是業障,能夠克服煩惱習氣就是消業障。用什麼方法克服? 方法很多,佛家常講八萬四千法門,法就是方法,門就是門徑;克服煩惱的方法,消除業障的門徑無量無邊。

世尊在世的時候,四十九年所說的一切法無非就是為這麼一樁事情。在這麼多法門裡面,世尊告訴我們,以念佛法門最為方便,最簡單、最容易、最直捷。可是念佛的理論我們要懂得,對於念佛就不會懷疑,佛號念得就有效果、有力量,能夠消業障,能夠斷煩惱。   

我們天天念佛,為什麼煩惱斷不掉,還天天在增長?是不是佛法不靈?如果說佛法不靈,為什麼有些人念的時候他真消掉,效果很殊勝?關鍵就在如法不如法,會念不會念。不會念,與念佛的理論、方法、 境界不相應,没效果;會念的人如理如法,效果非常殊勝。   

所以經不能不明白,不但要明白,佛常常教弟子「 深解義趣」,對於經教解得愈徹底愈好,我們的信心愈堅定。信心能轉境界,《金剛經》上講得很好,「 信心清淨,則生實相」。這講的是什麼意思?信心真的到清淨,轉十法界成一真法界,一真法界是實相。 能夠把十法界轉變成一真法界,這豈不是佛常常講的境隨心轉嗎?   

所以佛怎麼救度一切眾生?讓我們自己轉境界, 佛不能幫我們轉境界。為什麼?境界是自己造成的, 不是別人造成的。自己造成的,只有自己能解決,任何人幫不上忙,諸佛菩薩也不行。   

我們在《楞嚴經》上看到阿難尊者遭了難,佛能 不能幫助他?不能。佛只能把遭難的前因後果告訴我們,什麼原因會有這個災難,然後說明怎樣來化解。 自己明白通達,把心轉變過來,行為轉變過來,境界就轉變了,災難就消除了。   

一念惡心起來,善境界就變成惡境界;一念善念起來,惡境界就變成善境界。最明顯的是十法界,一念平等心,佛法界現前;一念六度心,菩薩法界現前; 一念貪瞋、十惡這種心起來,我們生活的環境就是五濁惡世;一念清淨心現前,世界清泰安雅,就是極樂世界。   

佛常常說「凡所有相,皆是虛妄」,因為相是虛妄的,我們的念頭才能轉境界;如果這個境界是真實的,念頭怎麼能轉動它?因為它是虛妄的,這種虛妄就像夢境一樣。經上講,一切法如夢幻泡影,一點都不錯。   

所以佛在經上說,「種種心生,種種法生;種種法生,種種心生」,說明宇宙人生的真相,又告訴我們「 一切法從心想生」。真正能夠透徹理解這個道理,我們心怎麼想,世界環境就怎麼變;大環境會變,小環境是我們的身體、容貌,也會隨著改變。 

佛怕我們印象不夠深刻,所以多次宣講,這真是大慈大悲,提醒我們。境界沒有不能轉變的,不能轉變是因為我們對理論不透徹,方法不清楚,再加上沒有耐心, 這就收不到效果。如果如理如法,哪有轉不了的境界?   

佛法的殊勝、佛法的微妙,世出世間一切法沒有能跟它相比的。我們這一生太幸運了,能得人身,能聞佛法,能對於甚深的義理稍微明白一些,稀有難逢!一定要認真努力來修學。所謂修學,就是認真實踐佛陀的教義,給一切眾生做出好榜樣。幫助一切眾生覺悟才是真正幫助眾生,要把佛法以這樣的方式傳下去。



No comments:

Post a Comment