Tuesday 13 June 2017

生活的藝術(一)

淨空法師

今天我們討論的題目是「生活的藝術」。首先,我們要明瞭佛法在當前社會的狀況。我自己學佛的因緣也很特殊,在民國四十二年,我親近方東美先生,我跟他學哲學,他老人家告訴我「佛經哲學是全世界哲學的最高峰,學佛才是人生最高的享受」,我被他這個結論動了心。

以前都把佛教當作宗教來看待,而且把佛教看成泛神教、多神教,換句話說,是低級的宗教而不是高級宗教。我得到方先生的啟示,對於佛教的看法做了一百八十度的迴轉,接觸寺院、尋求經典,希望能夠深入的研究。這時候,我認識了章嘉大師,承蒙章嘉大師幫助,我最初研究經教,接受他老人家指導。這是一位佛門的專家,非常的難得,佛法修學在這個地方奠定了根基。章嘉大師是密宗的大德,是中國邊疆四大活佛之一。諸位知道的有達賴、班禪,他們兩位是西藏的,章嘉、哲布尊丹巴是蒙古的,章嘉是內蒙,這些都是很有修養的大德。他教導我跟一般的傳承可以說完全不相同,有理論、有方法,讓我們接觸之後倍增信心、歡喜讚歎。

從這個地方我們認識了佛教,佛教是佛陀對於九法界一切眾生圓滿的教學,它不是宗教,但是它確實包括了宗教。好比一所大學,佛所說的是一個完整的大學,宗教只是學校裡一個科系而已,所以佛教包括宗教,宗教不能包括佛法。因此我們的研究方向、學習目標就跟一般宗教徒不一樣,我們所體會到的、所感受到的當然也完全不相同。

佛法既然不是宗教,它是教育、是教學,那麼它教學的目標是什麼?這是經論裡頭我們常常讀到的一句話:「阿耨多羅三藐三菩提」,這句話是印度梵文音譯過來的,它的意思,古時候把它翻作「無上正等正覺」,這樣的譯法在從前沒有問題,在現在人就有問題,這句話我們還是很難理解,因此我們不能不把它說得更淺顯、更明白一點,這句話的意思就是「究竟圓滿的智慧」,所以佛法所追求的是究竟圓滿的智慧。唯有智慧才能夠解決一切問題,讓我們得到真正的幸福美滿。

而整個佛經所說的(大家都知道佛的經典非常之多,這部《大藏經》浩如煙海)是什麼?我們必須要明瞭、要清楚。全部藏經,釋迦牟尼佛四十九年所說的一切法,我們用一句話把它說出來,就是「宇宙人生的真相」,宇宙是我們生活的環境,人生是我們本人。由此可知,佛的教學對我們是如何的親切,在一切教育當中,沒有比佛教育更親切的,佛教育是我們必須要學習的。

佛法的修學很自然的也有三個階段,這三個階段,第一個就是「正覺」,正覺揀別邪覺,這個話說起來還是不好懂。正覺就是思想見解純正,與一般錯誤的見解完全不相同。這個正與不正的標準是什麼?就是事實的真相,宇宙人生的真相,與真相相應的思想見解是正確的,與事實真相相違背的想法、看法當然是錯誤的。如果你能夠達到正知正見,在佛法裡面也有個學位,這個學位就叫做「阿羅漢」,這是在佛法的第一個學位,拿到這個學位,在佛法裡面講,那你就是聖人不是凡夫。

佛法是非常合乎科學方法的。佛告訴我們,智慧是我們每個人本來就有的,而且是平等的。佛的智慧跟我們凡夫的智慧沒有兩樣,這個差別是因為凡夫有煩惱,經上常講妄想分別執著,這些東西把我們自性裡面圓滿智慧障礙住了,所以智慧不能現前、不能起作用,並不是沒有了。佛常常講我們的心性是迷失了,並不是真的失掉了,只是迷了而已。如果我們不迷,我們自性的智慧就現前、就起作用。所以只要我們在一切法裡面真正離開執著,執著就是煩惱,能夠把煩惱障斷掉,我們智慧就開始透出來,這就是第一個階段:「正覺」,阿羅漢的境界。

佛法又告訴我們,六道十法界,我們現前這個境界究竟是一回什麼事情,它是怎麼來的,怎麼樣發生的,怎麼樣演變的。現在在這個世間有許多的科學家、哲學家都在研究、探索、尋找人類、生物、宇宙的起源,有種種的說法,都不能夠滿足我們求知的願望,也就是說他所說的都不夠圓滿,不能叫我們心服口服。這些問題在幾千年前釋迦牟尼佛在經典裡面已經給我們講得很清楚、很明白,佛給我們說宇宙人生的根源,《華嚴》上說的「唯心所現,唯識所變」,大乘經裡面又常常告訴我們「一切法從心想生」,佛說得這麼簡單明白,而且把事實真相確實全盤托出來了。這幾句話的意義很深、很廣,如果諸位深入經藏,逐漸就能把這些問題的答案都找到。

佛告訴我們,我們的真心、自性是清淨的、平等的、離念的,所以有念都是妄念,也叫妄想。中國的文字,現在全世界任何國家民族的文字,說實在話,沒有中國文字優美。文字是個符號,中國文字這個符號裡面充滿了智慧。你看中文裡面「思想」,我們常說某個人思想,這「思想」兩個字不是好字樣。「想」,你看文字符號裡面,你體會它的意思,這心裡頭有了一個「相」,心裡有「相」這就是想,沒有想的時候就沒有「相」。我們想一個人就浮著一個人的相,想一個處所就有一個處所的相。「思」是你有了分別,你看「思」,心上一個田,劃了格子,劃了界限,比那個「相」還要嚴重。「思」跟「想」就是你心裡頭起了妄念,如果我們把那個「相」拿掉,把那個格子拿掉,剩下來那叫真心,那個心就有作用了。

佛告訴我們「一切眾生本來成佛」,《華嚴.出現品》裡面說「一切眾生皆有如來智慧德相,但以妄想執著而不能證得」,這是佛把我們九法界眾生的狀況,一句話就說清楚了。妄想、執著就是我們剛才講的思想,想是妄想,思就是分別執著。換句話說,我們中國人常說「人害了想思病」。要依佛法來說,九法界眾生都是佛,這些佛都害了想思病,麻煩大了。因為害了想思病,所以才變成十法界(四聖法界跟六道)這些現象出來了。你們要去找宇宙人生的起源,什麼原因?佛害了想思病,就這麼回事情。

我們要明瞭這個道理,了解這個事實真相之後就好辦了。六道輪迴從哪裡來的?妄想分別執著,這三種煩惱具足。執著是煩惱障,分別是所知障,妄想比較輕,妄想我們也稱它作無明,無明再加上二障就形成六道輪迴。由此可知,如果我們能把執著斷掉,在一切法裡頭不再執著了,煩惱障除掉了,六道輪迴的現象就沒有了,這是個幻相。《金剛經》上講「凡所有相,皆是虛妄」,又說「一切有為法,如夢幻泡影」,所以它不是真實的,只要你執著斷掉了,這個幻相就消失了。再能將分別破掉,一切法不分別了,四聖法界也沒有了,十法界都沒有了。十法界沒有了之後,所現出那個境界,那是真實的,佛不得已給我們建立一個名詞叫「一真法界」,那是真實的,十法界都是虛妄的。

所以我們離開了執著就超越六道,這個時候稱為正覺,就證阿羅漢果,這是佛教第一個學位。如果進一步再離一切分別,於一切法都不分別了,分別這個心斷掉了,平等的智慧現前了,這個時候超越了十法界,剛剛踏進一真法界,這是佛教第二個學位:菩薩。

No comments:

Post a Comment