Tuesday 3 November 2020

修学净土法门,不可以少善根福德因缘(二)

达照法师

多因缘的标准

因缘也同样,世间一切万法都是由因缘和合而生。善因善缘得善世间,恶因恶缘得恶世间,这是六道轮回的善恶因缘。三恶道的因缘是属于恶因缘。三恶道没有好因缘,就是你每天被贪欲、嗔恨、愚痴所困了,那你确实因缘不好。由于自己的因不好,因此你内心一直不满足,一直有仇恨,一直傻乎乎的,被贪嗔痴一直充斥着心间;由于你的因不好,缘也不好,你也没有遇到好的老师,也没遇到好的朋友,也没有人告诉你要把自己变得更好,你都不懂。如果因和缘都不好,那这个生命就只能堕落,没办法了。

你要把自己管好,不以三恶道而是以三善道作为自己生命的方向。传统文化里面告诉我们要追求人生的真、善、美、慧,世间的很多知识学问、哲学艺术都是告诉我们要去追求真善美。你知道追求真善美,知道改善自己,你身边也遇到了这样的同道中人,这算是好因缘,但只能算是少因缘。

什么是多因缘呢?就是你具足了生死的因,发菩提心,想了生死,有出离心;你还具足了有地方可以听经闻法、修行,或者说你在家里,周围的人和你家里人还支持你在用功修行。当然有些人不支持,但是你的内因很强,他不支持你,你也在用功,顺境来了你也用功,逆境来了你也用功,在什么地方都能用功。虽然是逆缘,但是对你来说又变成了一个好的增上缘,这也叫多因缘。什么是多因缘?就是能够生起解脱烦恼,普度众生的这样的因缘。这样的志愿有了,你有了这样的因,别人还真的有这样的缘告诉你了。就像我们大家自己想要了生死,想要成佛,结果我们就有机会学习佛法,学习成佛的法门。这个内因和外缘都有了,这叫多因缘。

按照净土法门来说,你信愿具足,自己知道念这句佛号的这三资粮具足了。念这句佛号,什么时候能念呢?随时都能念。你从现在开始到死到临终,每一秒钟其实都可以念。不管你是生也好、老也好、病也好、死也好,都可以念;甚至你梦境当中也可以念,有些人在做梦,梦境里面害怕了,他马上就念佛念醒了,这样的情况也很多,所以这个佛号是最容易修行的法门。当你生起这样的一个求生净土三资粮具足的时候,你的内因外缘都圆满了,这叫多因缘。所以佛告诉我们说“不可以少善根福德因缘得生彼国。”换句话说,在这个世间就算你做了最大的好人,能够生到天上去,四禅八定呱呱的什么都好,但是你也算是少善根福德因缘。因为你没有想求生净土,没有能力自我解脱。能够生起信愿恳切的人,他一定能够生到西方极乐世界,所以说“不可以少善根福德因缘,得生彼国。”

祖师大德告诉我们,我们大家学净土的人,不要看到少善根福德因缘,很多人就想:哎呀,我业障深重啊!你看我还有很多烦恼。我打坐念佛的时候妄想还有那么多,想念到一心不乱还念也念不到,看来我没善根;每天还要上班、还要做很多事情,孩子还不听话,看来我还是没福德;想用功的时候,想打坐、想打七的时候,这里又要上班,那里请假又请不到,看来我因缘也不好,所以想想觉得自己福德善根因缘不好,没信心了。祖师大德告诉我们不是这个意思,是你能够有信愿行三资粮具足的时候、你真想求生净土的时候,你就不是少善根福德因缘,你就是多善根、多福德、多因缘,这个大家要明白这个道理,这是前因。

多福德的标准

什么是多福德?福就是你自己感觉到在生活中已经很满足了,不能对世间的五欲六尘还贪得无厌,还觉得自己缺衣少食。如果哪怕缺衣少食,你也觉得轮回就这么回事,你也能堪忍,那就说明你的这个福已经够了。衡量这个福够不够的标准是:你有没有满足。如果你不满足就算天下都给你,把地球都给你,你还觉得不够,你还想马上要去抓月球,这说明你没有福。没有福,你就没有福去享受你的人生。你已经拥有了,你感觉很满足了,这就福。

什么是德呢?就是有了这个福,你表现出来的是不伤害别人的、不占有别人的、不给别人麻烦的。这个时候,你的内心不想麻烦别人、不想让别人为你辛苦的这个想法生起来,这就是福德。你把这个心交给极乐世界交给阿弥陀佛的时候,你其实对娑婆世界已经不再有想法了,这就是最大的福德。福德也是有多有少。世俗当中的人,衣食住行都能满足这叫少福德;不但衣食住行满足,而且生活所需都自在,一生无忧,如果觉得这个人一生无忧已经不错了,这还是少福德。

多福德是什么?是你对死亡的时候已经心里有数了,已经不再恐惧了,死了以后到哪里去自己清清楚楚,这叫多福德。善导大师说“能够相信净土,发愿求生净土西方的人是多福德,不是少福德。”因为你想往生,就算你现在穷困潦倒饿死在深山里面,你心里也想“反正娑婆世界早晚有一天死,我也心甘情愿。”当然不是他故意跑到深山里面饿死哦,那是环境所迫让他受尽折磨、受尽痛苦,他也认了,他也心甘情愿,也不再抱怨了。这么苦的时候,他心里还想到“我终于可以解脱了,我可以往生净土了”,所以他这种人还是属于多福德,不是少福德。少福德的人是他没有想求生净土,死了以后不知道哪里去,但是他活也能活得很好,这种人也是有少福德;如果我们活都活得不好,那你是没福德—福也不够、德也不够。

你活着天天为了一点生活当中鸡毛蒜皮的事情还在那里着急,在那里生气,在那里生烦恼,福德全没有,连少福德都没有。所以,没有福德、少福德、多福德这是有很大的区别。有些人不知道“了生死”他知道“了生活”也没错,但是你只知道“了生活”不知道“了生死”,你就少福德。生活问题你已经解决了叫“了生活”,生死也能解决了那叫“了生死”。因为我们的生命就是生死和生活两部分构成,所以能够求生净土确信无疑,这种人在面对死亡的时候绝对没有任何恐惧。他知道娑婆世界终于可以告别了,就好像从监狱里终于可以出来了,就好像暗无天日的生活终于结束了,所以他的内心反而充满了光明,那这样的生命就属于多福德。



No comments:

Post a Comment