Sunday 1 November 2020

修学净土法门,不可以少善根福德因缘(一)

达照法师

能够修净土法门念佛的人,是什么人呢?佛跟舍利弗说:“舍利弗,不可以少善根福德因缘得生彼国。”你的正行前因是不可以少善根、少福德、少因缘,当然也有些法师,包括善导大师,将“不可少善根福德因缘”解释为:你能够遇到净土法门,能够信阿弥陀佛,信愿求生净土,那你已经不是少善根福德因缘了。

我们平常要做的任何一件事情,特别是通途法门的修行,善根福德因缘这三者缺一不可。有些人虽然没有善根,但是他福报很大,因缘也好。比如说:有的人生活过得很自由,人也聪明,也有福报,也到寺院跟师父接触,但是他从来没有把师父当成师父,而是把师父当朋友。他们到寺庙里来聊聊天、喝喝茶,一辈子认识师父,一辈子交了很多佛门的朋友,但是他就不知道修行,不知道自己要改善,要学一点佛法,这样没有善根的人很多。这种人就是有福德、有因缘,但就是没有善根,或者说这个善根还没有种下去。如果这一生跟师父接触了,那么慢慢的,他的善根可能也会种下去;但是如果他遇到师父,只挑师父的毛病,没有看到三宝、师父的优点,这个善根估计还没有种下去、他来生遇到佛法,仍然还是升不起信心。

所以,我们到寺庙里面,看到三宝的时候,一定要多看出家人的优点,不能找他们的缺点。因为你找缺点找多了以后,不只是这一生,你来生对佛法都没信心了。不好的因种下去,将来的果就不好。这是有福德、有因缘,但是没有善根的人。

有些人有善根,可是没有福德。他非常信佛也非常虔诚,而且也不停地遇到师父,见到师父他就能磕头,见一个师父就拜一个师父。虽然师父拜了很多,因缘也不错,但是福德不够,遇到这个师父跟他讲话,他也听不进去;这个师父找找,那个师父找找,皈依本本摸出来一大堆像房地产证一样,到哪里都有自己认识的师父,哪个地方都有自己的身影,好像这个佛门的关系拉得很紧,实际上他根本没有改善自己,甚至很多时候为生计奔波,为生活所累,想修行了,总有人障碍他,这就是福德不够的表现。出家人应该是很有善根的人,没有善根他绝对不可能出家。虽然他出家了,但是他出家碰到的师父,碰到的道场都是赶经忏的道场,他这一辈子都不知道什么叫修行。我有一次遇到一位师父,他出家十几年了,居然不知道出家人要修行!他说只知道出家人就是念念经,人家给他供养一点红包就是出家人了。这样的人也有,他是有善根,但是没有福德。没有福德,遇不到善知识,遇不到正法。虽然出家了,你看他还遇不到正法,这个是很可怕的事,当然他因缘也不好,就是没有遇到好的因缘。

有些人有善根有福德,也想修行,而且也有环境可以供他修行,但是当他想修行的时候总是出现障碍,这就是因缘不好。虽然看到这个道场很好,但是自己在那里心就是住得不安,想换一个地方去住。你说他没有福德吧,他的人品也很好,各方面都很好,但就是不知道哪根筋就吊牢了,这也是因缘不好。所以,我们大家未成佛道,要先结人缘,把众生的缘结好了,到时候无论在哪个道场,在家里也好,在单位也好,你都觉得是修行的好机会、好地方。不要跑到这里也觉得这里修行不好,跑到那里又觉得那个道场不清净,想来想去,跑来跑去,到最后一事无成。所以,这三者缺一不可,缺一个,你在修行上就会有很多的不如意的地方,这是通途法门。

通途法门如此,净土法门也是如此,所以《阿弥陀经》才告诉我们,“不可以少善根福德因缘。”少了不行,没有善根、福德、因缘就更不要说了。

多善根的标准

现在很多人要想听的是人间佛教、人生佛教这些概念,就想学了佛以后,可以活得开心一点就好了,这就是种善根。如果善根还不成熟,那么先种善根。如果不种善根的话,你就会觉得学佛的人,越学越倒霉,越学越啥活都不想干了,越学越连家里的卫生都不打扫了,直接想往生了,那你这样子学得人家都不敢学了,觉得你学佛学得越学越消极。实际上他不是消极,他是把这个世间的生死烦恼都看清楚了,现实的生活也一样积极地去努力。他虽然在培养福德,但是他的心却不在轮回现实中的这一切无常的福报上,而是在对自己生命的迷惑要彻底解除。

按净土法门说,如果你真想往生了,你的善根就成熟了;不想往生的人,善根都还不成熟,这就是善根成熟与否的区别。大家现在是不是真想往生了?想了就是多善根,不能嘴巴说了心里不想。你真想的时候问别人没用,你要问自己。你真想往生净土的这个想法是“吃了秤砣铁了心了”,就说明你的善根是成熟的。如果你想想说:“师父,我只是说说而已,心里还是没想”,那这个时候说明你的善根还不成熟,就像青的橄榄吃起来还是涩的没有甜味,还不能成熟,不能用,所以你用起功来还是没有力量。只有真正想往生的心那个生起来了,你才是多善根。



No comments:

Post a Comment