Sunday 27 September 2020

疫情期间如何修持佛法?

达真堪布

这次出现的重大疫情,面对这样的灾难时,我们应该怎样去落实六波罗蜜多?其实,六波罗蜜多可以体现在我们生活的点点滴滴中,也可以在点点滴滴中去行持。这对我们大乘佛子来说非常重要,是我们每天在十方诸佛菩萨面前的郑重誓言:为众生成佛。

我们有远大、伟大的理想和人生目标,但只是在口头上说一说、心里想一想,是没有意义的。有美好愿望、目标是好事,但所谓愿行就是有了愿望之后还要有行动,只有在生活的点滴中落实六波罗蜜多,最终才能到达彼岸,普渡众生。在这样的一个非常时期,我们首先应该稳定下来,把心静下来再去行持六度,一切问题自然就能解决。

一 布施波罗蜜多

1.无畏布施。先讲无畏布施,是想强调生命对每个个体来说都是无比珍贵的。比如这次的疫情,我们之所以如此恐惧,就是因为知道它对我们的生命有很大的危害。我们不惜一切代价去保护自己的生命,彰显了生命的重要。但是我们要知道,人类的生命重要,其他众生的生命也同样重要。无畏布施就是爱护自他的生命,一切生命都平等而珍贵。有些人学佛以后,认为死就死了,好像不是很留恋,不留恋是对的,但不懂珍惜生命是错误的。我们的人身非常难得,尤其是暇满的人身更是弥足珍贵,今生今世我们能够获得人身,并且有学佛修行的机缘和条件,这是我们自己解脱、成佛,并且帮助众生解脱、成佛的机会。也许有些人会想:没事,来世再修吧。那你有把握来世还能得到暇满的人身吗?所以我们每个人都要珍惜自己的生命,学佛人尤其不能轻视生命。

2.法布施。在这样的一个特殊时期,我们要修法布施,首先要修自他相换菩提心,这是锻炼心态、破除自我的一种方法。但这并不是不注意卫生、不保护自己,而是要把心量打开,多为众生着想,不要把自己的心禁锢,总想着自己。心要勇敢起来,虽然“别恐慌”说得很轻巧,大多数人也都知道恐慌无济于事,但是能做到的却凤毛麟角,那是因为我们平时没有修炼心态,没有破除我执。其次,我们要修行、祈福。祈福本身也是一种力量,如果我们为人类、为众生祈福,这个力量将无坚不摧。我们作为大乘佛子,平时就该这样做,在这样一个特殊时期,更应该把吉祥、美好的祝福送给众生。业力不可思议,无论是否起到作用,我们必须要发这种善念,必须要发这种菩提心。

3.财布施。如果有机会、有条件,可以适当捐款。“一方有难、八方支援”,这是应该的,但是也要机缘成熟,不要太执着。布施的后面有个“波罗蜜多”,即智慧之意。我们做三种布施的过程中,不能没有智慧的摄持。有些人没有智慧,无论是做无畏布施、法布施,还是财布施,起初都很好、都很兴奋,但是过后给自他带来了很多的烦恼和不必要的困扰。所以,我们做任何事情时,都不能缺乏智慧。

二 持戒波罗蜜多

1.断除恶行戒,即断一切恶。首先要在心里发誓:我要断一切恶!这很重要,心里发誓了,才能产生戒体,否则,即使是不去做恶事也没有戒体。在行为上,在平时的生活工作、言行举止中,都要尽量的断除对自他有害的事情。因为一切痛苦,包括种种灾难的根源,皆是恶。

2.行持善法戒,即行一切善。首先心里也要发誓:我要行一切善!这样才能产生戒体,对治负面情绪,这点很重要。行为中,要尽量去行持善法。每个人的根基不同,虽然可能暂时做不到行持一切善法,但可以尽量去做。

为什么要这样做呢?归根结底,乐因是善,一切快乐都是从善法中产生的;苦因是恶,一切痛苦都是从恶业中产生的。佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,就是断恶行善,这是离苦得乐唯一的方法。断除一分恶业,就可以去除一分痛苦;行持一 分善业,就能获得一分快乐,因果是不虚的。我们作为学佛人,任何时候都应该清醒、理智,尽量去断恶行善,这样我们才可以逐渐改变命运。

3.饶益有情戒,即去帮助他人。这种帮助的方法是比较特殊的,就是以佛法的智慧解除他人心灵上的疑惑,去除他人心灵上的恐惧。佛陀当年之所以急于成佛,就是因为只有成佛后,才能给众生传法。佛所传之法,都是他的智慧结晶,以此才能解决众生的问题。

断恶行戒、行持善法戒、饶益有情戒这三个戒也要有波罗蜜多的摄持,也就是说要有究竟的智慧。我们经常讲如理如法,也是不离智慧的。

三 精进波罗蜜多

1.擐甲精进。擐甲即准备之意,指的是心理状态。首先要提起正念,比如这次出现了疫情,我们一定要相信一切困难都是暂时的。我们要以佛法的智慧来驱除心中的恐惧,解决心灵上的问题。我安立了三种类别的修行人:上等根基者,即上等修行人,以佛法、以智慧,去化解内心的困惑,去除心中的恐惧,能以正确的心态面对灾难,在解决了心理问题的同时,也解决了所有的问题;中等根基者,即中等修行人,心理的问题和外在的问题同时解决,通过诸如注意卫生、注意安全等医学上的防护措施去解决外在的问题,同时内在的问题也解决了,内心就不再恐惧了;下等根基者,即下等修行人,可能没有太多的修行,他们通过外在解决内在的问题,外在的防护措施到位了,心里的恐惧才能消失。这几种都行,主要看自己的根基、修行或能力在哪里。

其次,提升修行境界,精进修行。平时大家都说:“我想修行,但是没时间,每天都要起早贪黑的工作。”但是很多人真的闲下来,不一定能修行,虽然每天宅在家里,但是更懈怠了,整天玩手机、游戏打发时间。其实正是一个可以利用去修行的机会,将佛法次第融入生活,让自己践行一次脱胎换骨的蜕变。

2.不满精进。不满精进即不满足,一个真正的修行人不会觉得自己的修行登峰造极,修学了很多法门就满足。我们经常讲:“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”“众生无边誓愿度”,有些人会有疑惑:既然众生是无边的,那我们怎样才能度尽众生、功德圆满?虽然众生无边,但当我们对轮回没有了恐惧,达到了《普贤行愿品》里讲的“日月不住空、莲花不著水”的境界,不受轮回的干扰时,我们普度众生的功德就圆满了;“烦恼无尽誓愿断”,烦恼是无尽的,断也断不尽,那怎么办?当我们真正认知烦恼的本性是菩提时,功德就圆满了,我们真正觉悟时,烦恼就断了;“法门无量誓愿学”,既然法门是无量的,那是不是每个都要去尝试一下、每个都要学好?那何时能学完?不是这个意思。一精通一切精通,精通了一个法门,一切法门也就精通了,这个时候我们的功德就圆满了;“佛道无上誓愿成”,怎样才能成就呢?是很难,但是当我们回归了自性,活在了当下,真正通达了,一切功德当下就圆满了。

我们修持精进波罗蜜多时,有智慧的摄持很重要。佛门讲“慈悲为本,方便为门。”我们要慈悲、要利己利他,同时必须要有智慧。只有慈悲没有智慧、只有智慧没有慈悲,都是要堕边的,不堕入任何一边叫“中”,它代表我们的自性,即我们的本来面目。智慧中有慈悲,慈悲中有智慧,这叫智悲双运。

四 安忍波罗蜜多

1.他人邪行之安忍。当他人伤害我们的时候,我们要修安忍。佛经中讲了沙门四法:他打不还打,他骂不还骂,他怒不还怒,寻过不还报。讲的就是忍受他人邪行之安忍,即别人打我,我不还手;别人骂我,我不还口;别人害我,我不害别人;别人说我的过失,我不说别人的过失。每一个修行人、佛门弟子都要学习沙门四法。

也许有人会想:做到这些好难啊!的确如此,但是在洞悉安忍的缘由之后,做到也并非难事。实事求是讲,遭到伤害时,兵戈相向甚至睚眦必报,并没有任何意义。与之相反,如果我们能修安忍,不仅可以消业,还能从中积福。消业积福是成佛的资粮,我们想迅速成佛就要在这种猛厉的对境中修行;当别人抱怨、辱骂我们时,我们应该借机反躬自省:如果确有其事,就尽量去改正。对真正的修行人而言,发现错误是一种觉悟,改正错误是一分成就。能通过这种方式去提升或改造自己,就是积福;当我们面对别人的伤害时,在言行上没有做出反击,从某种角度来讲这是一种安忍。但是真正的安忍,是不仅心不动,而且能从心里接受、欢喜。究竟的安忍不是压伏、控制情绪,而是内心里有究竟的觉悟和认知。一个智者是如如不动的,不会愤恨难平,然后去骂人、打人、伤害人。也许有时候为了调化众生,会示现忿怒相,但这是在有必要的情况下而为之,需另当别论。所以,我们要向他们学习。

在疫情肆虐的特殊时期,在这样严厉的对境前,我们也可以修安忍。首先,就内在而言,我们要真正安住这颗心。做到不恐慌,绝非易事,即便如此,我们也要努力与负面情绪抗争。其次,外在要有一些防护措施,这些措施可能与我们的生活习惯有冲突,如有些人爱出门玩儿,在家里待一个小时也如 同画地为牢一般难忍。但这是特殊时期,包括戴口罩、每天勤洗手等,都要尽力去做。一是为了自己,二是为了身边的人,三是为了整个社会。也许你没有事,更不害怕,但你身边的人可能会害怕,所以这时候要修安忍,要理智、智慧地去面对这些现实。这样不仅自己没有烦恼,也不会给身边的人带来烦恼,这就是修行人应该做的事情。

2.求法苦行之安忍。求法的过程越艰难,成就越大;修行的过程越艰辛,成就的速度越快。而如今求法易如反掌,修法如振落叶,得法太容易,所以成就难。

以前求法要历尽千辛万苦,有些藏地的大德,比如密勒日巴的上师玛尔巴,每次去印度求法,要徒步走几个月;上师如意宝去依止托嘎如意宝时,也是走了很长时间才到。到了之后,上师也不是每天都讲法,即使每天都讲法也不一定为你而讲——讲针对你的法门,那就要等10年、20年、30年才能获得窍诀,最后才能获得所有的传承,然后再修行,前前后后需要几十年。那时求法很难,所以人们都很珍惜,成就也快。而现在是通过互联网,咫尺之间,根本没有距离,法门唾手可得,所以不知道珍惜;修法的时候,我们贪图舒适,座垫层层叠加。可是,修行的过程太容易反而成就很难,为了求法、修行,我们所经受的苦难都是一种强大的加持力,能积累无量的资粮,而我们却在贪图简单、方便,认为越简单越好,越方便越舒服,其实与成就背道而驰。

3.不畏甚深法义之安忍。佛教里讲了很多关于不畏甚深法义之安忍,无常、因果、轮回等相对容易理解,因为这些毕竟是在相上讲的。最难理解的是小乘讲的“无我”,大乘讲的“空性”,密宗讲的“光明”。如果真正去思维,就会发现这些很难理解,甚至不可能理解,因为它们都不是我们言思的范畴,所以会产生恐惧、疑惑。

但是很多时候,讲“无我”,没有感觉;讲“空性”,当空气;讲“光明”,当好玩儿,这是因为我们根本没有去思维、研究这些道理。只有真正经过思维、观察,才会发现很难,所以对这些法不产生恐惧、疑惑,从内心里接受无我、空性原来是这样的道理,光明本来就是清净的,彻底明白且深信不疑,这就是不畏甚深法义之安忍。

这三种安忍后面也都要有波罗蜜多。一般普通人很难做到这三种安忍,但若是有智慧的摄持就不难做到了,所以智慧不可或缺。我经常讲,明理很重要,要明明白白的信,佛教讲的是智慧,执迷不悟的人怎么能获得佛法呢?

那佛教是否只念经念咒,就能解决所有的问题?也许有人会想:那就不用做事、不用生活,也不用工作了,整天宅在家里念经念咒就可以了。并非如此,我不赞同这种修行方法,佛教是要你真正明白道理,然后要落实到生活、工作中,应该以觉悟的心去工作、生活……这样才能解决所有的问题。

五 静虑(禅定)波罗蜜多

1.凡夫行静虑。“凡夫行”即凡夫地的境界,指的是资粮道和加行道的境界。虽然都已经入道了,但还没有真正成为圣者,都是凡夫。凡夫行静虑是止观双运的,否则就不属于这三种静虑。比如说色界的四禅,无色界的四无边处,都属于世间禅,我们通常称为“四禅八定”。没有胜观摄持的禅定,不属于佛教的范畴,也可以说不属于这三种静虑。佛教所讲的人天道,第一,见解要深信因果轮回的存在;第二,要断十种恶,行十种善;第三,要有殊胜愿力的连接。具足这三点才可以投生到三善道,但是要投生到色界、无色界等天界,必须要获得天界的心,即有四禅八定的功德。投生到三善道都很难,真正要升到色界、无色界天更是难乎其难。色界、无色界比欲界高,无色界最高是非想非非想处天,但是要解脱成佛,仅靠色界、无色界四禅八定的境界,是纸上谈兵,四禅八定有寂止,但没有胜观的摄持,所以没有超脱轮回。

止观双运的“止”是寂止,即禅定,就是色界和无色界的境界;胜观是空性的智慧,但是这还是凡夫地的静虑。我们在《现观庄严论》中讲过:资粮道主要通过闻思产生空性智慧,在加行道时通过实修产生空性智慧,但是这都是相似的智慧,不是真实的智慧。因此这些静虑称为凡夫行静虑,即属于凡夫境界但不是普通凡夫,都是处于资粮道和加行道的菩萨。

2.义分别静虑。这时的止观双运以胜观为主,已经现量见到诸法实相,即一真法界。一真法界从自己本体的角度不能分类,但从修行人的境界角度可分为一地到十地。虽然境界上都现量见到诸法的究竟实相,但是二地比一地明显,三地比二地明显,四地比三地明显……

义分别静虑的“义”即诸法的究竟实相,“义分别”即现量见到诸法的究竟实相;“寂止”指色界、无色界等天界的心,即天人的境界;“胜观”指真正而非相似的智慧,一地到十地的义分别静虑已经真正尝到了糖的味道,见到了空中的月亮,登地以前是只望影而不见真月,登地之后好比月亮的光辉从初一到十五日趋彰显。

3.缘真如静虑。即止观彻底双运的境界,这个境界安立在佛的境界里,三清净地(八、九、十地)也有相 似的缘真如静虑。有的法师讲:这不是相似,是一种真正的缘真如静虑,但它是因不是果。我们理解为相似的也可以,因为真正的缘真如静虑在佛的境界里,这时彻底止观双运,而佛没有出定和入定之分,当下即轮涅一体,轮回即涅槃,涅槃即轮回;此岸即彼岸,彼岸即此岸。

《心经》讲:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。”佛地恒常安住于这种境界,用简单的话来讲就是“放下不放弃”,佛能放下一切众生,但是不放弃任何一个众生。我们经常说的“如如不动”、“了了分明”是不离自性的,同时也可以圆满一切事业。总而言之,缘真如静虑是安立在佛的境界里,但是在三清净地也有相似的。

三种静虑,主要是告诉大家禅定、智慧并不是轻而易举的事。四禅八定是色界、无色界众生的境界,具有这些境界也只能升天,若想解脱轮回,还必须有胜观即无我空性的智慧。起初没有真实的智慧,但可以有相似的智慧,藉此产生真实的智慧。若是连相似的智慧都没有,没有胜观,即使寂止再好,如理如法地修持了禅定,获得了色界和无色界的境界,也都成了轮回之因,无法超脱轮回。获得四禅八定这些天界的境界,要通过正确的方法,并非轻而易举就能获得,胜观就更难了。证悟无我空性的智慧,一是先通过逻辑推理的方式,让自己的相续中产生相似的定解,然后再通过修行获得真实的智慧。二是通过消业积福、祈祷通过上师的窍诀,在自己的相续中产生智慧,然后再通过修行,证得真实的定解和智慧。这是禅定波罗蜜多,禅定也不能离开智慧。

六 智慧波罗蜜多

即无我和空性的智慧,尤其是空性的智慧。大乘佛法着重宣讲的是空性的智慧,其教义中无我即空性,空性即无我。因为其宣讲的无我包括人无我和法无我,与空性等同。智慧也分为三种:闻慧、思慧、修慧。闻慧是通过听闻产生的智慧;思慧是通过思维产生的智慧;修慧是通过修行产生的智慧,三者各不相同。

有些人觉得很纳闷:自己在寺院或者听法时感觉很好,平时在家里也没什么烦恼,但是一遇到对境就不能自已,之前明白的道理全都无影无踪。之所以会出现这种情况,是因为虽然有了一些闻慧,道理通达,感觉良好,似乎小有成就,但是闻慧的力量微乎其微;还有些人在小的对境中可以控制情绪,尚能应对自如,但是遇到至关重要问题、事情时,则心慌意乱、手足无措。这类人的相续中产生的是思慧,还不是修慧,所以它的力量还不足以摧枯拉朽;有修慧就截然不同了,修慧威力巨大,一旦使用,所向披靡。虽然刚开始会烦恼丛生,但是通过绵绵密密地修炼,持之以恒就能完胜烦恼,做到在任何对境中都如如不动。修慧很重要,但是修慧的前提是闻慧和思慧,否则不可能有修慧。不要妄想一步登天,这是无稽之谈。

要想获得这三种智慧,一定要如理如法、扎扎实实地按次第修行,不断地去修炼自己、升华自己,坚持不懈。我们学修九加行和特加行的内容,已经有十余年了,按道理闻慧、思慧现在已经圆满,到了即将产生修慧的阶段,但有些人还是驻足不前。藏族有句谚语:“去年是两岁的牛犊,今年还是两岁的牛犊。”智慧没有增长,修行没有进步。反观自己是不是这种人,如果是应该去改变;还有些人不但原地踏步,甚至还每况愈下。学了这么多年,听了这么多开示,还是没有领悟真义,不但境界江河日下,而且分分钟翻脸无情,这种人难以获得佛法的真正利益。

我们都应该把这些当做镜子,反观自省,改过自新,这才是真正的修行,这才是一个学佛人真正应该做的事情。至此,六波罗蜜多讲圆满了,讲的是在生活中、对境中,尤其在灾难面前怎样落实六度,虽然可能逻辑性不强、理论不多,但都是窍诀性的,能接受自然就能获得利益,如莲师所说:具有坚信得加持,若离疑心成所愿。

No comments:

Post a Comment