Wednesday 12 February 2020

净土法门是真正大圆满(3)

达照法师

八种发心之取舍

 1.取真去假   

这句佛号若提起来,知道念这句阿弥陀佛,看自己到底是真心念佛还是假心念佛。 真心念佛的人,刚才说了,他晓得现在娑婆世界是假的,心里根本没有执着。你们自己看看,是真还是假?真正念佛,你们都知道,大家念佛都念很久了,觉得念阿弥陀佛唯一的目标就是求生极乐世界,其他所有皆放下,最起码你念阿弥陀佛时要放下。看看自己的心,若放不下,放放看,就在听经时放下,放也会习惯的,因为你放下感觉挺舒服的。所有烦恼痛苦想不开的事,或者累的事情都放下,心里想阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……,想到自己求生极乐世界不想娑婆世界,这叫真心。假心呢,就是嘴说的、心没想的,这是假的心。省庵祖师教我们,修净土法门真正得利益必须要发真心。发假的心,今天说念佛求生西方,明天想想念佛要先保佑孙子考大学再说;今天想想念佛求生西方,明天想想我业障如此重,去不了的,可能下一世做人就很好了,这是假的心。你心若真想极乐世界去,其他都不怀疑,就想到自己一定会生西方,娑婆世界一定是可以放下,这叫做真心。   

有时还看不起自己,说别人念佛有善根会生西,我没善根念佛怎么念得去,这样想也是假心,不是真心。真正发心念佛求生极乐世界,万修万人去,没有什么人去不了的。阿弥陀佛的光明已经照到我们这里了,阿弥陀佛的光啊,无量寿、无量光,每个人、每个众生都在阿弥陀佛的光明中了。你在他的光明中,你自己的开关不打开,电灯的电都装好了,你自己的开关就是不开不按,光也亮不起来。阿弥陀佛的光明已经照到我们了,跟阿弥陀佛的愿已经相应,但是你不想去就没办法,若真正想求生西方,真心第一重要。   

净土法门把发菩提心都已经融摄在信愿念佛上面了。也就是说你不懂得发菩提心,但是你懂得要念阿弥陀佛求生极乐世界,你真的在那里一心念佛了,其它的杂念真的不起来了,也知道这些杂念只能增加生死轮回的烦恼,也不再想继续轮回了,所以把所有的一切都放下,就是念佛最重要。你念的时候,整个身心就把佛的智慧、佛的福德呈现出来了。所以见到念佛的人,或者见到念佛人的鬼神,它看到念佛的人跟佛菩萨是一样的圆满,所有的众生只要跟你接触,他都能生起真正的菩提心。有时候在家居士说:“哎呀,我想念佛,可家里人反对,他们业障重!”你错了!你没有真正念佛。你真正发起大圆满心念佛的时候,随时随地心都跟佛相应。你无有选择,就跟家里人在一起,家里有活就干,你就不会一天到晚想着到庙里去,想去见某一个人,想要做什么事情,你不会跟任何人任何事反对,因为你心里已经有佛。见到这样的人,谁会反对呢?做任何事情,他的心都是圆满的。  

所以,省庵祖师告诉我们,发菩提心是真的要成佛度众生。你真的想度众生吗?如果你真的想度众生,你还会跟众生生气吗? 还会让他难过吗?还会觉得自己付出太多了吗?不会啊!真正发菩提心的人,为一个众生舍弃头目脑髓都会心甘情愿。特别我们修净土的人,我们要勘查一下自己有没有真正深信极乐世界?有没有真正发愿往生?有没有真正在念佛?真信极乐逍遥,彼佛洪名当紧诵!你真正相信极乐世界逍遥自在,那个佛的名号你要紧紧地抓住。我问一下大家,你们有没有真正地想往生啊?有的话,那我要考你了。你要真有的话就把手放在胸口,要握着自己的良心说有没有。我看很多人都不敢啊!发心要真不能假,真修行真的受用,假的修行假的受用。你真信极乐世界真发愿去,你真在念佛的时候,当下这个身心身口意这三业 —— 我们看不见,刚才说的鬼神能看见,你真的是阿弥陀佛!它不会看你是凡夫,不会看你是业障重的人,他看你就是阿弥陀佛啊!

 2.取正去邪   

我们要发真心不要发假 心,“正”和“邪”相对。邪是什么呢?邪教,邪魔外道;正是正确,佛法叫正法。正的标准在哪?正的标准就是:没烦恼痛苦,不会伤害自己,不会给自己麻烦,也不会给别人麻烦,也不会给别人烦恼。净土法门,确实有这样的效果。你真正想求生极乐世界,心里知道念佛,这个心生起以后,这是正的心。你有一分钟念阿弥陀佛,你这一分钟心就正。这一分钟想求生西方,这一分钟你信心就具足。也不会说自己不好,也不会说怎样,也不会说自己业障重,只知道求生西方有希望,阿弥陀佛一定会接引,这种是正的心。有些人在寺庙里念佛,还发生争执、吵架。我们瑞安居士还比较好,我们那里的居士打佛七都要做记号,把自己的包放在蒲团上,怕等一下没得拜,发心不知发哪里去了。正的心不管在哪里,在无量的空间当中,这件事如此做对我有好处并且没伤害别人,不管走到哪里也是这样,也没伤害别人。小偷偷东西对自己有好处,但伤害别人。他目前有好处,将来要受果报。   

正法的“正”的标准,包括空间和时间两个方面。在空间上,现在做这件事对我有好处,没伤害自己对别人也有好处,走到其他地方,不管走到天下哪里,对所有众生也没伤害,这叫做“正”。在时间上,我现在做的本身没伤害自己,到将来不管无量劫,这个果报也没伤害他人,对自己也有好处, 这叫“正”。那么净土法门信愿行三样若具足,特别是这句阿弥陀佛念起来,你现在不管做事也好不做事也好,不管做什么,在这里也好在外地也好,或者你年龄小,三岁也好,八十岁也好,百岁也好,不管什么时候,这句佛号念了只有好没有不好,干活也可以念,万无一失,这是正的法门。邪呢,就是邪教,表面是对你有好处,但是背后给你生烦恼,生贪嗔痴。念阿弥陀佛好就好在哪呢?我们凡夫有贪心,凡夫都想贪好东西。释迦牟尼佛教我们发愿求生西方极乐世界,那里有种种鸟、种种树,有七宝池八功德水、九品莲花,金银为地、七宝铺池,所有一切皆是殊胜庄严。既然这样庄严的世界,我们对极乐世界就非常向往,这种向往极乐世界,实际是一种贪心。   

本来贪娑婆世界的东西的这种贪心,属于贪嗔痴中的贪心,是跟三恶道相应,但是贪极乐世界会念佛,这种欢喜心生起来,对所有的人都没伤害。贪心转过来变为成佛的心,一般人没这样的办法。我们娑婆世界的贪心,贪心越重压力越大,烦恼越多,但是你贪极乐世界念阿弥陀佛,你心里会越安越宽。贪心的本身没那么坏,因为贪心,我们得不到会执着住,舍不得会生种种烦恼、种种压力。贪心也是一种动力,贪非法所得,造恶的业,会落三恶道;贪善业、贪布施、求福报,会得人天福报。贪心境界转过来,贪成佛,娑婆世界生死轮回一切恶的业,自然在贪心中会解决、会消除掉。佛法好就好在哪里呢?我们每个人都有贪嗔痴的心,但是通过修行佛法之后,贪嗔痴本身的质量会改变掉。   

嗔心也一样,嗔心就是看这个东西不习惯。譬如说你跟这个人有仇恨,看不习惯,想早点离开,看到他就烦恼,这就是仇恨心,有冤仇。我们也用这种嗔心讨厌娑婆世界,厌离娑婆,厌离也是一种仇恨心,我们在娑婆世界生死轮回,无量劫以来受了这么多苦,到现在还如此苦,我不要了,想离开这个娑婆世界,但你想离开娑婆世界念佛的心生起来,心里就欢喜,就安下来了。若在娑婆世界,一般仇恨的心要报仇,难过烦恼,心里不安,越来越痛苦。所以说佛法是把我们贪嗔痴三毒,转变成戒定慧这三种,把他的本质转变过来。因地上转过来以后,我们的果报也转过来。净土的发心,它发正的心,真正修净土的人他一点斜角的心、斜角的行为也没有。斜角就是说破戒或者散乱,或者没有智慧、愚痴。真正修净土的人,这些皆生不起来。因为你真信切愿,这句阿弥陀佛念起来,世界其他的一切,就算别人打你、伤害你、欺负你,你心里把这句阿弥陀佛持牢,别人欺负你的,他自己受果报,对你来说不会伤害,因为你心里有佛不会受伤害。   

娑婆世界生老病死对我们每个人来说,本来都会伤害,都不愿意。特别是亲人熟人当中生癌、生病,岁数很小就生病,我们心里想起来会痛苦。但你心里知道念阿弥陀佛,念得牢牢的,对生病的人或其他的人都有佛菩萨加持他,我们也不会因娑婆世界的苦,产生烦恼的心。这句佛号真正抓牢,所有一切邪恶的现象、烦恼痛苦的现象,在你心里都生不出来,这是正心不是邪。

No comments:

Post a Comment