Sunday 7 July 2019

次第禅

智敏上师

次第禅总二 世间出世间

“次第禅总二”,次第禅也可以分两种,它是一层一层分。次第禅也是两种,一种是世间的,一种是出世间的。

世间禅

观下地粗劣 忻乐上地静 若定若上生 久住于观行

从欲至非想 世间九次第

什么叫世间的呢?“观下地粗劣,忻乐上地静。”这个我们学过——好象唯识里边有没有啦?好象有过。《俱舍》里边是广讲这个“下地”“上地”。我们三界有九地,欲界是五趣杂居地。五个趣 —— 天、人、地狱、饿鬼、畜生五个趣。趣是五个,道是六个。这个修罗道摄在天趣跟畜生趣里边,因为有的修罗属于畜生的,有的修罗属于天道的,所以在趣里边就不分一个修罗趣。这五趣在欲界都有,欲界有天、有人、也有鬼、也有畜生、也有地狱,所以说最低一个,欲界是五趣杂居地。初禅离生喜乐地,二禅定生喜乐地,一层一层上去到非想非非想天。最下是欲界,最高的地非想非非想天。

修世间禅的总的一个动机,就是说“观下地粗劣,忻乐上地静”。下地,不管你是哪一个,相对地说,初禅来说,观欲界是下地,欲界是粗、苦、障 —— 有障。那么观初禅就是静,静是对粗来说的,妙是对苦来说的,离是对障来说的,静、妙、离。那么你观欲界的粗、苦、障不好,观初禅的静、妙、离,观初禅好,这样你发心,离欲、恶不善法,去五盖,那么得到离生喜乐,证初禅地。这是对下地的欲界不好,认为不好,要追求初禅的。

因为世间禅只能一地一地相对的,你二禅对欲界是远了一层,那么初禅跟欲界挨到的,他看欲界的苦最清楚,那么对欲界的苦要离掉,那你就向高的一层,初禅进去。得了初禅以后,和二禅一比较,初禅又是粗、苦、障,二禅又静、妙、离,一层上一层了。那么二禅的静、妙、离观得好,然后又厌离初禅,就得二禅了。这样一个个上去,就是说相对的,下一地的苦,它的劣,观它不好,然后相对的上地好,它的静、妙、离,那么这样子一层一层地往上升,这是世间的禅定。欲界是没有定的,初禅开始有,属于色界定。色界四个禅定,然后无色界有四个定,那么就是四禅四空,加一个前面未到地定就是九个,这是世间定,禅定。

“若定若上生”,“若定”,得了定,假使修初禅的,得了初禅定,人还是欲界的人,但是初禅定得到了。证到初禅定的人,有象征的,因为初禅已经离开欲界的男女、饮食贪,都没有了。所以得了初禅的人,他要一入定,不吃东西不睡觉没有问题的,对男女的事情绝对不会起一念的欲,不会动一念心。那么,这个欲界的饮食他不吃,不会死的,他只要入定好了,不会死的。出了定当然不行。

我记得有个公案说:以前印度山上苦修的人很多,但不一定是佛教的,这是外道,婆罗门教,在印度的山洞里边。他们英国人才到印度去的时候,整个印度经常探险。到山上去看,山洞里边跑进去,看见一个人坐在里边,身上长满藓苔蜘蛛网。这考证下来总几百年以上的。这个人虽然他是入定,不动,但是看出来是活的……,那么他们怎么办呢?他们也很好奇,把那个人轻轻地抬下来,先抬下来抬到地面上来。然后这个入定的人也惊醒,出定。在定中很胖,身体很丰满的。那么出了定之后,他的肚子饿了就要吃东西,越吃越瘦。因为定的时候,他有这个定的禅味,禅悦为食,把他这个身体维持得好好的。而出定之后这个禅悦就失掉,粗的四大的作用又起,那就要吃东西。吃东西——他因为好几百年没有吃过,他吃下去,东西吃下去营养还不够,反而把以前本来很丰满的身体把它瘦下去,越吃越瘦。以前有这么一个公案。

那就是说“禅悦为食”的话,初禅的人你不给他吃东西,他就入定好了,一年两年都没关系,只要不出定,出了定就不行。

那这个是初禅相,那么二禅更高。这是世间定,入了定之后就有这个功能。

“若上生”,那就是说得了初禅定的人,他这一辈子死掉,下一辈子决定生初禅,上生初禅天。那么得了二禅定的人,他这一辈子死掉,决定是生二禅天,这是决定的。“上生”,生到天上去。

“久住于观行,从欲至非想,世间九次第。”这是世间道。

修世间禅定,婆罗门教就专门修这个定,所以说婆罗门教的神通是从定中来的。世间禅定也可以发五通,我们经上经常看到的外道仙人有五通的,一般都是指这些修世间禅定的。那么我们说气功师的禅定奇怪,你看他气功师都有妻子儿女,没有离欲,他也吃饭,不吃饭他要饿死的,他这个禅定哪儿来,这个神通哪里来的?这个一想就可知,加持的,鬼神的通在他身上起作用。所以说他也可以得一点定,也可以有一点通,但不是他自己的,是属于加持的。大力鬼神有这个功能的,可以加持到他身上去。这些不是自己的,比婆罗门那些世间禅定还差。

那要修这个世间的禅,也不是说一下而成的,要“久住于观行”,要很长的时间安住于修这个观,修这个禅定。“观”就是观下地的粗、苦、障,观上地的静、妙、离。然后在初禅来说,要离开欲界的恶不善法,就是欲界的瞋恚,欲界的淫欲心,还有这个五盖:昏沉、掉举、睡眠、恶作等等。这些障碍除掉,可以得离生喜乐,就是初禅定。二禅有二禅的方法。那是一层层上去,所以说也不是很简单得到的。但是气功师很快,做一个梦,或者山上去一次,他就会突然发通。那是加持的,不是自己来的。要“久住于观行”,要很长的修行,也要刻苦的。那么修行后果就是得禅定。

所以欲界是第一层,欲界没有定的 —— 但是欲界也有定,有个欲界定叫电光定,但是一刹那,真正地起作用是色界定。从未到地定开始,那真正能起作用的。那么从欲界到非想非非想天,一共有九个地方,就是九个次第,这是“世间九次第”。从这个地方总的来说,欲界是没有定的。如果要叫九次第,就把欲界与初禅的中间那个层次,也属于初禅天的未到地定摆进去,那么是九个定,这是讲世间的有漏定。这个定得到之后,烦恼是伏下去,就是说不起现行,但是根子不能断。所以说得了初禅的人,他对男女的心是没有的,但是不能碰到境界,因为他种子还在。

我们讲《俱舍》不是有这个话吗?烦恼现起的主要原因,是烦恼的种子未断,对方的生烦恼的境现前,非理作意起来,不能克制自己的话,就会起烦恼。所以得了初禅定的人,要世间定的话,经常要提高警惕,不能放逸。

这个在佛经上很多。一个国王每天到中午的时候迎接一个仙人从天上飞下来应供,吃了饭之后又送他回去,飞回去。那是五通仙人,他能飞,这是神境通。但是有一天国王有事,要去办公,不能接,他就很着急。他的女儿说:“哎,父亲,我天天看你接的,这个事情哪个做不来呢?他来,我手这么一接,两个脚持牢,把他轻轻放在地上,他就踩着地走。他要走的时候我就把手摆在地下,他踩上去,我把他抬起来,他就飞走。这我会,你放心好,我来接。”国王说:“好好好,你天天看我接的,你大概会了。”国王就放心去了。那个女儿就来接,她是国王的女儿,国王的王妃都是长得好的,国王是国中选来的王妃养的,本身也是长得端正的,她的女儿当然端正的。她去接仙人的时候,这个仙人,一般印度都不穿鞋的,他脚一碰到女人的手感到很柔软,一下子欲心一起。也不要动其他的念头,也不要做什么坏事,就是这个欲心一念起来之后,禅定就没有。禅定没有飞不来,飞不来他只好饭吃好之后,本来他到平台上要送他回去,飞回去的,他只好打妄语,他说:“你们这国家我来了那么多次,你们那么富强,那么繁荣,人民那么多,那么好,我从来没有仔细看过,飞来飞去的话那是一下儿过,今天我要仔细看看,我不飞。”那就一步一步走回去,那就是禅定没有了。

所以说世间禅定是不稳当的。真正要不退,要无漏禅,就是出世禅定。下边讲出世禅定。

出世禅

由亲近善士 聪慧具堪能 知苦思断集 修道趣涅盘
得有学智见 继续修圣道 见修所断断 自离系涅盘

永超越三界 是为出世禅

出世禅定又要进一层,不是那么容易就得到。那么怎么得到出世禅呢?

“由亲近善士”,那就是“菩提道次第”的了。你要修出世法,先要亲近善知识。善知识十个功德,没有十个功德就不能亲近。很多人就是有这个矛盾,就是说在皈依的时候,三宝都是宝,都要尊重,都要听话。那么我碰到剃了头的都是善知识,都是僧宝,什么话都听。恰恰有些人非法的,你要听,什么话都听他,糟糕了。

我们上次讲的,一个居士,她是练气功的,练放气身体放坏了。她就拼命求,求一个师父来救我,怎么怎么……。那她这样求是有感应,梦中就看见一个穿岀家衣服的师父来救她,不久梦中看到的人又真的发现了。哎,赶快,这是真正的大救星来了,赶快叫他求救了。求救之后,怎么救?修双身法来救她。这个不是糟糕了吗?这是外道,碰到一个外道。

所以说要亲近善士,不是说现了出家相的人都可以亲近他,就可以跟他去学法。这个还得要看看“菩提道次第”,十个功德够不够,不够的不能学。而这十个功德,康萨仁波卿的抉择,两个是不能少的。一个是持戒,必定要持戒的,不持戒的话你不要去上当;管你什么样,装模装样的怎么样,不持戒的,不能亲近。第二个悲心。所以这个是康萨仁波卿的智慧,也是他历代传承的经验之谈。在我们试下来非常兑现的,这两个东西你抓住,再怎么不会上当。这个东西不抓住的话,上了当之后叫冤也没地方叫。亲近善士,“菩提道次第”讲过的,我们不多说了。

“聪慧具堪能”,“聪慧”就是说由闻思修的三个慧,有堪能性,自己有能够学法的堪能性,自己要有堪能性。

海公上师这里特别强调,所谓有堪能性的有两个:“耐烦”,耐烦什么?就是说你能够忍得下去。一个要“勇猛”,勇猛就是说看到困难的时候不要退,要冲上去。

在我们讲《辨识阿含》的时候,不是讲《法蕴足论》的四圣种品吗?四圣种品5:比丘就是勇士,比丘就是打仗的勇士,跟敌人要拼刺刀的。什么敌人呢?烦恼。烦恼就是敌人,不能跟它妥协的。比丘是真正的勇士,世间的勇士会投降,比丘是死不投降的。那么这个是说我们断烦恼,要勇猛的心,不能是看到困难就退。

还有“耐烦”,这个海公上师特别强调的,他说你实在是过不下去,赖都要赖过去。这次安居我们这里就出现一些人。安居,有的时候,他感到条件不对,或者身体不适应,或者是同室的那两个人之间不和,他总是要想办法离开,要走。安居,我们说移安居有没有?是有。有什么条件?命难、梵行难。你在这里住下去,你命要送掉的,这个地方有狮子老虎或者有非人要害人的,那你不得不移安居;如果这个地方有一些淫女,她要逼迫你做淫欲事情,梵行难,那你要转移。除非这些的话,否则是不动的。海公上师说除了这两个以外你赖都要赖过去。赖过去才能够成就。

我们说一切艰难困苦来,你能够勇猛向前地跟它搏斗,胜过它当然是最好。如果你一下胜不过,你就不要退,赖在那里,赖在那里把时间赖过,也算你胜了。我们说“坚持就是胜利”,世间上有这个话,你坚持下去好,哪怕你打输,你还坚持,结果胜利还是你的。如果你要退,好,失败了。

安居,海公上师亲自示现一个例子 —— 就是说他在进藏的时候,因为他的年纪不是很年轻了,三十九,要学法,还要学藏语,很困难。就修“白文殊”,修这个法希望增加记忆力。正好这个法传了就去安居,安居么一个房间配好。还有个同修一起去的,一个房间。结果这个房间,进去之后发现糟糕,安居定也定下来,这个房间里边臭虫是满的。你只要睡在那里,晚上是咬得睡不着的。他那个同修没有办法,不管你天热,也没办法,把整个的被盖,把头到脚全部包起来,这样子躺在那里。而海公上师,用功了要坐,那这个怎么办呢?床上的臭虫,手一拉就一把。那么他想办法,床离开墙,床的脚下面放几个罐桶,里边有水,臭虫它爬不进去。不是好了嘛?那就是有伞兵下来,天花板上的臭虫“叭啦啦”掉下来,还是满床,这个臭虫是多得不可计。你要找什么方法都没用,它是海陆空三军都有,什么办法都没有用。结果那个人就坐不住,走,这个地方再住下去人就要死掉,睡也不能睡,怎么办呢?海公上师咬了牙赖,赖了三个月,赖过去,成功,“白文殊”修好了。这个就是你赖过去也是胜利,要想逃避就是失败了。

所以这个地方我们正在安居,很多人要跑,跑了两个。走的时候我们也给他提高警惕,第一个安居你退了的话,这个等流果下去,以后你碰到困难都会退。你成佛的中间困难是无边无数的,那你碰到困难就退、碰到困难就退,你要成佛的话,困难得不得了。不要说成佛,你想得一个禅定,有困难的,要退,得不到禅定,你要成就个什么,也有困难,也得不到什么。以后你什么都得不到。因为这个等流果的力量很大,一次失败,以后碰到困难,自然心里有个反应,要退,这个力量就起来了。

我们在上海的时候,我们几个居士以前都是金刚道场的,大家很要好,那个时候到五台山出家去了。有一位,他过去分配到东北去工作,东北很冷,他是上海人,从来没有经过那么冷。就看到马路上的马,马背东西、拉车,不是身上淌汗,汗流下来,由于东北的天气很冷,一下子就结了冰,就看到马肚子下边一条条的冰条好多条。哎呀这个样子看了是吓死人,他说这样子这个地方怎么能呆?这个地方,呆了不是冻死吗?赶快回来,逃避了。逃避了之后,这个等流果就是后头又发了。到了五台山之后 —— 去的时候五台山是文殊菩萨道场,好好好,什么都好,一到那地方一片荒凉,吃的也差,住的也差,什么条件都差,又是特别冷,要打退堂鼓,回家了,他是赶紧回上海。一次的退,以后要引起以后的退。所以希望大家要提高警惕,这个等流果不要养成。同类因要生等流果,你一次退,以后还会退,永远退下去,越退越厉害。

“堪能”,就是海公上师强调的,一个是耐得烦,再困难要赖过去。一个是勇猛,能够克服困难。这两个,一个是头等的,用勇猛的力量能够克服困难的,一个暂时打不过去赖过去,也是胜利。

“聪慧”,依了闻思修的智慧。闻慧大家都知道,听法是闻慧。思慧就是我们说的回去之后自己思惟、讨论、研究参考其他的书,把听到的法跟自己的思想结合起来,也结合行动,思想、行动结合起来。然后修慧在定上修,定上把它巩固起来。

海公上师经常打这个比喻,闻慧是最差的,就是水瓢上写帐。会计都知道,一笔帐来了赶快写在帐簿上,如果你把它忘掉,这笔钱你要赔的。那么赶快写,写哪里?写在舀水的瓢上。这个农村大家都知道,一个木瓜做的这么大一个瓢,舀水的,那么木瓜上一笔帐写上去,水一舀么好,这个字就没有了。那你到哪里去找呢?找不到了。这个闻慧就是水瓢上写的帐,虽然是有,但是不经打水的,一件事情来了之后,都忘掉了。那么思慧要深刻一点,但是虽然是能够思想行动方面起一点作用,但是碰到强力境来的时候,你还是要失败的,会投降的。

那么要修慧。修慧就是什么呢?打的比喻就是说一个陶器,花瓶,开始是泥土做的,那就是闻思,你看看样子是个花瓶,但是你不能去真的把水倒下去,把花插下去。这个泥土就化掉了,盛不起水的。那么怎么办呢?烧。这个窑里一烧,再什么水,开水,滚开水也没有关系,不会化的。那就是定火一烧之后,力量就成功了。

拿不净观来说,你说听经的时候不净观听了一下子,不净不净,就是女人都不净,女人说男人不净。“不净”对,但是讲堂门口一出去,如果碰到一个漂亮的人在那里,忘掉了,眼睛盯着看。如果有思慧的,你可以眼睛装起不看,目不旁视过去了。但是跑到寮房里去会回忆:呀,这个人该看一下子,没有看,怎么怎么。这些还是不太好的。如果修慧的话,那就没有问题,根本不在乎。

就是那一次我出考试题,“碰到贪欲境界该怎么办?”很多人没有体会我的意思,我指就是那个淫戒的“摄修心要”,就是叫你背那个。有的人就是说理论,学了唯识之后,“一切法都是自性空,现的境都是自己变的”,但是自己变的,你饭也是自己变的,你们不吃饭吗?那么对方来了,也是自己变的,你就看了就是当没有一样吗?没有那么容易的。这是上根利器一切法空,可以斩断一切,从根子上断。下根的人就是凡夫,开始起步的人,非得从支末上下手,就是就事论事。什么病?头痛,给你治头痛的病;脚痛,给你治脚痛的药,要这样子治的。

所以真正的初学的人对贪心如何防止它起来,就是要修“摄修心要”:“言视毒箭伤”,“往来履锋刃”,“通书告死刑”(《律海十门》),这些观想要背熟。一封信来了,电话来了,哎呀,就高兴得……哎呀糟糕,跟你说你快死了,你明天执刑,要杀头了,你怎么高兴呢?所以这样子观想之后,或者不净观、九想观,这个能够定中得到,保险你不受害,“遭敌保不败”,敌人来了绝对不会打败仗。

这个《清净道论》大家可能看过的,有一个比丘,他修不净观 —— 白骨观,他修得很好。有一次路上碰到个女人,这个女人跟她丈夫吵架,她年纪很轻,她对这个丈夫不欢喜,准备回去,另外去想办法去,就把自己打扮得跟天人一样漂亮,在路上走。看到这个乞食比丘来,这个比丘长得也很端正,这个女人看了很欢喜,就故意对他笑笑,牙齿露出来了。这个比丘一看牙齿,哎哟,是白骨,马上白骨观起来,不但没有迷掉,阿罗汉成功了。

所以说这个境界对人来说,就看你“如理作意”,还是“非理作意”。如理作意的话,什么境界来,他也不害怕。那么那个大话也不能说。你有如理作意,不净观修得很成熟,白骨观修成功,可以说这个话,没有这个本事的人不要乱说。我们最近接到一封信,他说他以前修气功,后来修道家,在最近才修佛教了。他感到淫欲的问题,他说暂时远离男女不究竟的,这是一个逃避的方式,最好是对境而断欲。他问我们这里边年轻的女居士,介绍他几个。什么话?要修双身法。这个是离欲呢?这是你以佛教的名义来做淫欲的事情,罪该万死,这个要下金刚地狱的。这些人还糊里糊涂,以为佛教是干那些的。我们就说,我们这个清净法流,不修这个法的,你不要来。

下面,有堪能性,有闻思修的慧,够不够?还不够,要懂四谛的道理。这里海公上师配的:“由亲近善士,聪慧具堪能”,这是资粮道;下边加行道,“知苦思断集”,就是知四谛的道理,“修道趣涅盘,得有学智见”,这是加行道。


No comments:

Post a Comment