Friday 2 November 2018

怎麼樣才能讓心清淨?

净空法师

諸位要記住,供佛最重要的是一杯水,不是給佛看的,是給自己看的。這一杯水就是表心,心要乾淨,不能有污染。要供清水,不要供茶,茶有染污,有顏色。這杯水不但乾淨,而且不動,水平面不起波浪,像一面鏡子一樣,它能照見外面的境界。供一杯水代表這個意思,我的心要像這杯水乾淨平等,有能力照見。心染污了,心不平了,小小的波浪就起心動念了。怎麼樣才能讓心平等、讓心清淨?這真修行。

大乘經上佛常說,「一切眾生本來是佛」。現在為什麼變成這樣子?就是真心迷了,迷了的時候產生變化,他有起心動念。真心不起心、不動念、不分別、不執著,這就真心。我們今天見色聞聲,立刻就起心動念;境界一現前,馬上就迷了。這個我喜歡看,那個我不喜歡看;這個我喜歡聽,那個不喜歡聽,你就墮落在七情五欲裡頭。七情五欲把你的清淨平等心染污了,讓你不清淨,讓你不平等,這就錯了。修行怎麼個修法?六根在六塵境界,看得清清楚楚、明明白白不執著、不分別、不起心、不動念,就成佛了。

六祖惠能大師告訴無盡藏比丘尼,這樁事情與認識字不認識字沒關係。無盡藏比丘尼讀《涅槃經》,他在旁邊聽。人家念完之後,他就告訴她,妳剛才念的這段經文是什麼意思,講給她聽。她聽了非常驚訝,講得太好了,捧著經本來向他請教。惠能大師告訴她,我不認識字,不要拿經本給我看。不認識字,沒有學過經教,為什麼你能講得這麼好?他說這個與學不學,與認識字不認識字不相干。與什麼相干?與清淨平等相關。清淨心現前,平等現前,照見了。她在念,惠能在聽,惠能是清淨平等心在聽,所以他完全明瞭。無盡藏比丘尼在念,念的時候心不清淨、不平等,只念了文字,不曉得意思。這個道理要懂,不懂你不知道怎麼修法。你以為念經是修行,會念經的人他修行,不會念的不是修行。會念的怎麼念?《大乘起信論》上說得很清楚,你展開經卷從頭到尾念一遍,念這遍經的時候,不執著文字相,不執著名字相,不執著心緣相,這就叫真正在念經。那是什麼境界?清淨平等心現前。如果讀這個經文,這是什麼字,這個什麼名詞,是什麼意思,那就錯了,那不是修行。不是修行,那叫造業,造的什麼業?佛經是善法,造善業不是惡業,造業。造善業的果報在三善道,造惡業的果報就在三惡道。要怎樣修?不造業,染淨善惡都沒有,用念誦的方法修清淨心、修平等心。你看,眼看字看得清清楚楚,那是慧;如如不動,那是定,定慧等學這叫真修行。現在人不懂!

念經聽教,聽些道理記住了,在日常生活當中有時候用得上,這不是真正佛法,這是佛法的副作用。能有點副作用,也算是不錯了。如果副作用都沒有找到,對佛經有懷疑、有批評,那個麻煩大了,那你造惡業了。用自己的意思、用自己的知識來解釋經典,這個果報說的不好聽的話,是三途罪業,不是好事情。所以《華嚴》、《大智度論》都說,「佛法無人說,雖智莫能解」。什麼人說?過來人說。什麼叫過來人?真正有修有證。現在有證找不到了,至少要真修,真修的人現在也稀有。真修的人就是六根在六塵境界修不起心、不動念、不分別、不執著。用什麼方法修?淨土宗信願持名,就用這個修。見色聞聲,第一念是自性見,第一念;第二念,落在阿賴耶去了,就迷了。眼睛張開第一個印象,沒有分別、沒執著,沒有起心動念,叫見性見。第二念,第二念就是眼識見,眼識有分別。釋迦牟尼佛在楞嚴會上教菩薩捨識用根,見不用眼識,用見性,見性是根;聽音聲,不用耳識去聽,用耳根的根性。根性沒有起心動念,沒有分別執著,這叫真修行!這個東西很難,真不容易。

淨宗有特別方便,全把它轉成阿彌陀佛,這好辦。第一念是見性見,第二念阿彌陀佛,不落在意識,落在阿彌陀佛。念念都落在阿彌陀佛,行,這不是明心見性,這是往生西方極樂世界親近阿彌陀佛。...

No comments:

Post a Comment