Saturday 9 December 2017

从《佛说阿难四事经》 看雾霾的根源与本质

文|蒋劲松

这些年来我们所生活的环境不断恶化,尤其是雾霾肆虐,不堪其扰,变成了全民关注的重大问题,其严重程度,大家都深有体会,不必多叙。各种学术性的分析、研究很多,但是,看来一时并不能解决问题。人们不禁要问:除了世间学术之外,佛法又是如何看待雾霾肆虐这样问题的呢?可以提供什么解决方案呢?

其实,对佛法有所了解的朋友,都会知道:其实类似这样的问题,佛法早已有了非常彻底的解答,而且并不局限于具体的事相,可以举一反三,具有非常广阔的普遍性。

世间的常识和科学也以因果来观察各种现象的生灭变化,在这个角度上看,佛法与常识和科学一样都是注重理性的。常识和科学所认知到的因果关系,也为佛法所认可,比如将充满严重污染物的工业污水不加处理就排入江河,会导致水质变坏,不堪饮用,乃至造成鱼虾大量死亡,破坏生态环境等等。那么雾霾,就与大量汽车尾气排放、工厂排放烟尘有关。所以,每当中国北京召开重要国际会议,为了确保蓝天白云时,往往会全面严格限号,大量工程停产,效果常常立竿见影,可见因果关系真实不爽。

但是,佛法对因果关系的认识更为深刻。在种种物质的因果关系背后,佛教更重视人心的作用,认为真正的因果作用是心地上发生作用的。维摩诘经云:“心净则国土净”。真正要消除雾霾,让空气清新,根本的解决办法是要“心净”,净化心灵。所以,法鼓山圣严法师提倡“心灵环保”,的确是抓到了环保的本质。

从根本上说,所谓环境的恶化,给我们带来身心的痛苦,都是我们人心的污染所致。所谓“境由心造”、“万法唯识”。我们所生活的环境就是“ 依报” , 它是随着“正报”转的,这就是佛门中常说的“身土不二”。既然说到“报”,就必须要从因果报应的角度来看待我们遭受的痛苦,从我们身口意业的造作,来寻找苦难的原因。

当我们不管环境的承受能力,一味追求GDP高速增长,环境必然会受到破坏,最后虚高泡沫的GDP有何意义?当我们不去安顿我们的心灵,一味追求物质财富的占有,真正的幸福却早已远离我们而去。当我们以邻为壑,不管他人的身心健康,将产生严重污染有毒有害的工厂开到贫苦的国家、地区去,却想不到环境污染会像飞去来器一样回来惩罚我们。当发达强势国家在贫弱国家制造动乱战争之后,随着难民涌入的恐怖主义势力,又会让发达强势国家深受其苦。

对于雾霾的具体现象,有一部佛经讲得特别具有针对性和启发性,大家不妨来学习一下。这是吴月支国居士支谦译的《佛说阿难四事经》。这是佛快要入灭时,佛陀回答阿难提问时宣讲的佛经。阿难是这样向佛请教的:“阿难白佛言:‘我念天龙、鬼神、帝王人民与佛相见,问佛教诫,无不欢喜。在志所愿,或作沙门,得应真者;或有居家,奉行五戒,死得上天者。今佛去世,天龙、鬼神、帝王人民,及四辈弟子,当何恃赖得福得度?将当复从谁得之乎?’”阿难问的是一个根本的大问题,佛在世的时候,僧俗弟子接受佛的教化指导,可以解脱,可以积福,佛入灭后,该怎么办呢?这部经完全可以看成是佛陀的临终遗言。

佛告诉阿难:“善哉,善哉!阿难!慈心多愍天人杂类,无不由汝得度脱者。吾去之后,世名五浊,人心愦愦,秽垢自乱,世多颠倒,贱善尊恶,此实可忧。世虽然者,吾有经籍、恳恻之戒,尽心遵行,福自归身,汝莫忧也。吾虽去世,典籍续存,六度大法不持之去,行者得度非神授与。汝等不解吾之所言耶?”佛陀称赞了阿难悲天悯人的问题,将来的人、天都会由于阿难的请法而得到度脱。

佛陀在预言了佛入灭后世间的污浊颠倒,但是马上又安慰阿难,佛留下了经典和戒律,依教奉行即可获福解脱,阿难不必担忧。在阿难的继续追问下,佛陀告诉阿难:“大法有四:可从得福,亦可得道,与得佛身,其福正等。”有四种大法,依止修行,可以得福,可以入道,最终与获得佛身一样,福报相同。

在这部经的最后,佛再次对阿难说:“吾前世时,行此四事,展转受福,自致得佛,吾以是故,重说四事。阿难!汝当广为诸天帝王臣民说之,所作善行,自得其福,终不唐捐。吾将灭度,四事累汝。”

那四种大法呢?其中包括:一,慈心照顾一切弱小生灵,二,在遇到灾害之时,开仓放赈,救济灾民,四,恭敬供养清净修行的出家沙门。这些都很好理解,而第三条这是本文要着重介绍的。

这第三条是四种大法中,篇幅最长、叙述最为详细的,但是以今天的习惯看,也不是很长,下面就全文抄录,以便仔细研读。“国中多有盗贼,水火灾异,变生毒气,流布疾病纵横,悉是海中龙神鬼王之所为也。故得此毒,重病忧恼。”

上来佛就无比准确地预言了我们今天所遇到的现象,除了各种盗贼、水火灾异之外,我们今天遇到的雾霾其实是造成疾病纵横的毒气,并指出种种灾难是出于海中龙神鬼王的所为。那么龙神鬼王又为何要危害人类呢?

“此诸鬼神龙者,皆是世人所为,射猎屠杀鱼网,中毒死者。其魂神或堕海中为龙,或为有力太神化生之类,皆知宿命,忿怒宿怨,因作雾露吐恶毒气,雨其国中。”海中龙王鬼神之所以作祟,危害人类,是由于人类用各种手段杀害动物。结果这些动物死后,或者在海中化为龙,或者成为其他有力的生命形式,由于它们的念念不忘所遭受的杀害,忿怒宿怨,就形成了有毒的雾霾,在国中散布。所以说,灾难归根到底还是人类自作孽所致!

“其时人民,或中毒死者,或但得病者,有相涂污者,皆由世人所作。”这个时候,人民有的中毒就死掉了,有的只是得病,有的被沾染涂污,都是世人的所作所为所致。还是自作自受。

“不仁残杀物命,展转相怨;手自杀者,中毒即死;助其喜者,皆更困病;或相涂污,不相涂污者,皆由食肉,有相分者,不相分者。”

人心不仁,残杀种种动物,产生了种种恶报:亲自动手杀生的,中毒马上死了;协助杀生者、随喜赞叹杀生者,都罹患疾病;有的被沾染涂污,有的没有,那是因为吃肉时,有的参与了,有的没有参与。因果不爽,怪不得他人。

“听聪之士,觉知杀罪追人不置,以己度彼,正等无异。如此奉行,佛之弘道,行四等心,慈悲喜护,福自归身。”

有的人聪明,可以觉察到认知杀生的罪业,如影随形,不可摆脱,将心比心,同是生命,平等无异。因此奉行佛陀的教诲,修行慈悲喜护,四无量心,自然感得身享福报。危机即是转机,灾难临头,关键在于我们能否及时醒悟,回头是岸。

“若彼杀家,以肉与己,慎莫食之。不食之者,虽处恶世,盗贼灾变,毒气之时,虽处其中,不相涂染。”

如果那些杀生的人,把肉分给自己,千万不要吃。不吃肉的人,虽然身处恶世,历经盗贼灾难,毒气流行的时候,虽然身处其中,也不会被毒气所涂污沾染。素食有利身心健康,科学与佛法殊途同归!

“其帝王人民,富有盈谷。孤独鳏寡,衣食不充,疾病困笃,无以自济,当给医药。糜粥消息,令其得愈,命不横尽。”

帝王人民,财富盈满,福报很大。而那些孤独鳏寡的可怜人,缺衣少食,罹患疾病困厄艰辛,依靠自己的力量无法摆脱,应该给他们提供医药治病,送糜粥让他们喝充饥调养,令他们早日痊愈疾病,不至于丧命横死。灾难面前,正是发慈悲心,布施医药食物,救济众生的好时机。

“当明此人宿命行恶,不信三尊,背真向伪,悭贪所致。罪福分明,慎莫为恶。亦当慈心,以佛经法,教训愚痴,令持经道。若活一人,使病得愈,示之善道,令持五戒,终身清洁,与侍佛身,其福正等。是谓三事也。”

要明确这样的人,是由于过去世作恶不端,不信三宝,背离真理,追随邪伪,悭贪吝啬不肯布施所致。造罪感召恶报,行善获得福报,因果分明不爽,千万不要作恶。对这样的人也应该以慈悲之心,用佛陀留传下来的经典教法,教育这样愚蠢蒙昧的人,让他能受持佛经,践行佛道。如果能救活一个人,让他疾病痊愈,引领他走上善道,让他受持五戒,终身清净修行,这样与侍奉佛身,所感召的福报,正等无异。这就是佛陀教诫阿难应该修行的第三种大法。佛经讲得很清楚:布施医药食物,不过是救急而已。根本的拯救之道是弘扬佛法,让人们改邪归正,虔持五戒,终身清净修行!

从上述经文,我们得知,今天雾霾肆虐的根本原因是众生杀业太重所致。在此恶世雾霾之中,如果我们能慈心不杀,不吃众生之肉,我们就不会遭受雾霾的毒害。中国今天严重的雾霾,也的确反映出中国随意杀生、残害动物、虐杀虐食等诸多现象的极端严重性。很少有国家像中国这样,迄今没有一部动物福利法,很少有哪个国家像中国一样,连猫狗这样与人类关系密切的伴侣动物,居然还存在毒-盗-杀-吃的大规模黑色产业链。甚至还有许多人居然还把种种虐待动物的做法看成是中国传统,全然不知道中国古代在动物保护领域远远领先于世界其他地区,数典忘祖,令人感慨。

当然,我们也要看到,在最被外人诟病的动物保护领域中,中国也有许多默默努力的探索者、奉献者、实践者,也有一些可喜的进步和成绩。这是中国人心灵的净化,是慈悲的提升,是对世界、自然正确的认识,是在走向文明进步的生活方式。这其中有促进动物保护立法的种种努力,有宣传动物保护的种种尝试,当然更有救助动物的种种艰辛。这些中国民间草根动物救助者和动保组织,在缺乏动物保护法律支持的情况下,承受了本不该承受的巨大压力,令人感动和赞叹。他们的努力都在净化人心,事实上也在减轻着雾霾的危害。

世间善人尚且如此努力,佛子们更是积极进取。这些年来,佛子们越来越认识到传统的买物命放生,受环境制约太严重,很难如法。许多法师、居士都不约而同地倡导推广素食,以实现印光祖师推崇的“不放之大放”,采取了多种巧妙的方式。其中简便易行,效果明显的是宽见法师提倡的“奉斋放生”。简单说就是:请人吃素,救护生命。通过类似“墙上咖啡”的模式,“奉斋放生”可以同时实现广结善缘,拯救生命,保护环境等多重目标。不仅如此,“奉斋放生”这一做法在广结善缘的基础上,更可以有机地结合“大众阅藏”,顺应时代因缘,创造新的弘法模式,为佛教传播开疆拓土。

作为大乘佛法的弘化地区,拥有素食的优良传统,然而今天由于种种原因,社会上受西方过时观念的错误影响,受各种版本“大乘非佛说”的误导,佛子中素食比例很低,背弃了大乘佛教的精神,令人痛心。我们衷心希望佛子们能深入经藏,充分理解大乘佛法戒杀素食的慈悲精神,回归佛陀的本怀。在实现个人宗教修行目标的同时,也能庄严国土,为改善环境消除雾霾做出佛子积极的贡献。

雾霾,给我们带来痛苦,我们当然努力要消除这种痛苦。然而,我们必须认识到,一切皆苦,这本来就是世间轮转的本质,不要指望通过政治的清明、科学的进步来解决这些问题。虽然局部的问题可以解决。但是,正如环境问题是全局问题,局部问题的解决可能导致新的问题的产生一样,人生的问题必须从根本上解决。

只有佛法才可以彻底解决人生的问题。尽管为了接引不同的众生,佛陀也方便地开显人天善法,让一下子无法生起出离心的众生,可以做现世和来世的提升,并逐步增强信心。但是,只有出离世间,才可以摆脱轮回。而只有发菩提心,践行大乘菩萨道,最终成佛,才能实现真正的解脱。对于末法众生而言,大多数人最合适的修行方法,其实就是持名念佛发愿往生西方极乐世界。

在净土经典中,对于我们所身处的时空和状态都有非常精准的定位:五浊恶世,而对于西方极乐世界的清净庄严,也有非常透彻的开示。我们要想彻底清除环境的污染乃至身心的污染,就必须真信切愿,持佛名号。反过来,严重的环境污染,难以忍受的雾霾,既是众生的恶业共感,又何尝不是无情说法,策励我们发起对于娑婆世界的厌离心,激励我们努力修行往生西方极乐世界?

究竟是在污浊的雾霾中继续沉沦堕落,还是勇于改变命运往生西方清净乐土?端看我们能否洞穿雾霾背后的世间真相,了解真实不虚的因果法则,做出什么样的选择了。

佛陀在《观无量寿经》中,对烦恼深重的韦提希开示说:“欲修净业者,得生西方极乐国土。欲生彼国者,当修三福。一者,孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;二者,受持三归,具足众戒,不犯威仪;三者,发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。如此三事,名为净业。佛告韦提希,汝今知否,此三种业,乃是过去、未来、现在,三世诸佛,净业正因。”欲往生清净乐土者,必须真信切愿,一心念佛,勤修净业三福:从世间人天福报的积累,到皈依三宝,努力持戒,再到发大乘菩提心,自渡渡他,六度万行。如此,雾霾于我何有哉?

写到这里,让我们再次温习一下伟大慈悲佛陀的教诲:“世虽然者,吾有经籍、恳恻之戒,尽心遵行,福自归身,汝莫忧也。”

No comments:

Post a Comment