Monday 16 January 2017

生活禅之我见

文|演觉

佛教有八万四千种修行方法,净慧长老提倡的生活禅,便是其中之一。生活禅强调的是在生活中修行,在修行中生活。生活的内容十分丰富,有社会生活、家庭生活、道德生活和情感生活等,我们要让生活都充满禅的精神、禅的喜悦。然而修学生活禅,要掌握哪些要点呢?概括起来有四点:一、将信仰落实于生活。二、将修行落实于当下。三、将佛法融化于世间。四、将个人融化于大众。

一、将信仰落实于生活。指我们把信仰的原则,贯彻到日常的生活中去。第一步信仰生活化。我们在日常生活中,举心动念、所作所为,都要依据五戒十善的原则,使我们的人格,在信仰中、生活中,成为完整的人格,而不是分裂的人格。太虚大师说“仰止为佛陀,完成在人格。人成即佛成,是为真现实。”第二步信仰化生活,我们用信仰的原则、佛法的精神,逐步提高生活的品质,改善生活的环境。如此我们的生活品位就会得以提升,当然也包括物质方面的丰富,但更重要的是使生活的内容、生活的品质,趋于净化、完善和崇高;要使低级庸俗的趣味,及对感官享乐的贪求,逐渐被清除。从而我们就会有和乐的家庭生活,完美高尚的社会生活。

如果我们不能把信仰和生活联系在一起,就不能在生活中去落实信仰,反把信仰与生活打成两截。比如有些人来到寺院参加法会,都会以一颗清净、恭敬的心,对待面前的所有人和事;而回到生活中去,环境的改变,五欲六尘的诱惑,待人接物却又是另外一种心态。因此,如果能时时保持一颗清净的心,使我们的心水常清,让烦恼无所遁形,无论是在寺院还是在生活中,不要心随境转。正如《华严经》云:“心如工画师,能画种种物。”把我们的心比如善画的画家,能够描画出佛化的生活环境,如此就能把信仰很好的落实于生活之中。

二、将修行落实于当下。当我们修行时,要时刻不离当下一念。当下一念,处理的不好,一切都无从谈起。《地藏经》云:“阎浮提众生举心动念,无不是罪,无不是业。”可见当下这一念事关重大,十法界的形成,都是从这一念开始。我们要令自己的每一念,都清清楚楚、明明白白,毫不含糊,在无明烦恼刚要萌动时,就要用智慧的光芒去照破它,不可随它迁流。古德云:念起即觉,觉之即无。这就是觉照当下一念的最好方法。

我们如果能把修行落实于当下,那么我们就不必担心到临终会手忙脚乱,不必担心最后一息不来时,会归路茫茫。当下是一个永恒的概念,当下不等于这一念,这一念过去了,下一念还是当下,当下就得作主,时时处处都要作主,这就是所谓的“一念万年,万年一念”。果能做到这一点,何愁生死不了,何愁烦恼不断,何愁圣果不成!

我们不要认为只有上殿才是修行,不要认为只有二六时中,佛不离口、珠不离手才是修行。果真这样,我们修行的时间就太少了,一天二十四小时,早晚上殿最多三小时,其它时间都做什么呢?因此,无论是做功课念佛或是工作生活,重在每时每刻观照自心,觉照当下。例如在上殿时,能时刻清醒自己当下的心念,觉照自己的心,不要心猿意马,做到八风吹不动,一切从当下开始,永远都是当下,永远都在修行,这样就能把修行落实于当下。

三、将佛法融化于世间。佛陀应世说法,旨在教化世间、净化世间,令这个有缺陷烦恼的世间, 变成美满清净的净土。近些年来,教界出现了一些脱离世间的倾向,佛教成了专为超度死人的仪式,佛教徒也被称为“避世主义者”。太虚大师为此高扬人间佛教的思想,主张以佛法化导世间、改善世间。于是人生佛教成为了佛教的主流,我们应顺应这一主流,以积极向上的态度去认知佛法,觉悟人生,营建清净和谐的有情世间。惠能大师说:“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。”如果佛法与世间法相脱离,就等于在兔子头上找到角。兔子本身没有角,如果有角就不是兔子了。因此,佛法与世间法是不能分家的,离开世间法,就没有佛法。

佛法在哪里呢?佛法就在日常二六时的穿衣吃饭、日用施为当中。我们应以“善用其心,善待一切”的心态去融入世间,可能有些人会觉得这不是佛法,是世间法。那什么是佛法呢?表现出来的东西都是世间法,但也都是佛法。世间法只要用佛法的观点,加以净化,加以超越,它本身就是佛法。如果不能把佛法融化于世间,以为佛法就在山门里,那佛法永远不能发扬光大。在佛法传播过程中,一定要将佛法融化于世间,如果佛法离开了世间就不是佛法了,佛法将被束之高阁,无人问津,也就会离我们越来越远。因此,只要我们用佛法的智慧来看待世间法,就能将佛法融化于世间。

四、将个人融化于大众。佛法讲缘起,任何个人、事物,都不能脱离各种条件而独立存在,万事万物,都是互相影响、互相关联的。因此我们修行就不能离群索居、闭门造车,应该将自己的修行与救度众生紧密联系在一起,“不为自己求安乐,但愿众生得离苦。”与一切众生同忧同乐,可能有人会问:这样我自己还能得到利益吗?当然能,而且还会得到大利益。因为菩萨就是在利他中实现自利的,在觉他中完成自觉的。同时,我们也能够将个人融化于大众,我们的家庭生活、社会人际关系, 就会非常和谐。学佛的人也不会被误解为逃避现实、消极厌世了。

我们要牢记“离开了大众就没有个人”这个道理。那么如何将个人融化于大众呢?我们个人就像是大海里的一滴水,如果把这一滴水从大海里孤立出来,不到一小时,这滴水就干涸。个人是非常渺小的,只有集体的力量才是无穷无尽的。佛陀说我在僧数,即表明佛陀依然是僧团里面的一份子。因此我们一定要时时刻刻想到,我是众生的一份子,不能离开众生,不能离开大众。这就是修行生活禅的总口诀。

以上四点可以说是生活禅的要点。生活禅的宗旨是:觉悟人生,奉献人生。觉悟人生即是上求佛道的过程;奉献人生即是下化众生的实践。这八个字揭示了佛教在当今时代所担当的使命。觉悟人生,自觉觉他;奉献人生,自度度他。觉悟人生即是观照在当下,破除烦恼;奉献人生即是发心在当下,成就众生。觉悟人生,就是智慧的体现;奉献人生,就是慈悲的体现。我们既具有高度的智慧,又能有广大的慈悲心,奉献精神,我们就能在当今社会,把佛法的精神和形象很好地树立起来。

如果我们每个佛弟子都能成为积极向上、热 心奉献的人,那么我们在社会上,就不会受到世人无知的讥嫌,就不会被说成消极厌世者。因此,觉悟人生,奉献人生,这八个字看起来很平常,做起来却非常不容易。这八个字是我的座右铭,也希望认同生活禅的同修们,都以此来勉励自己、要求自己。希望我们在一切时、一切处都能向着觉悟人生、奉献人生的精神,去生活、工作、修行。

No comments:

Post a Comment