Saturday 17 December 2016

断三惑,了生死

常空法师

断三惑之见思惑

见思惑、尘沙惑、无明惑,查查数据,现在百度都能直接给你答案,再叫我开示其实都是浪费时间,知道了吧?这些都是概念性的、知识性的问题,很简单,这些问题也很好回答。应该问一些你们现在修行当中,真正的自己认为障碍自己修行的问题,这是最好的。你们问的一些问题都是知识,这样学成了最多也是佛教学者,而不能算是修行人,知道了吗?

佛教讲的“见思惑”,分成“见惑”和“思惑”。见惑就是认识上的错误,主要分为五种,叫“身、边、邪、禁、见”。

“身见”就是把这个肉体当真,修行老是求肉体要健康、要长得高、要长得漂亮、要放光、要动地,这些全属于身见。讲到这里,包括我们想着:“我要到极乐世界,极乐世界的人莲花化生,身上放光,长得漂亮!”其实这也属于身见。因为人真正的那个心,没有一个具体的身形,你只要执着了身见,又把一个假的幻象当成你了,又是认假作真。其实“身见”非常容易断,认识到了就可以——知道这个身体幻化,不是真正的自己,放下就可以。但是你发现了吗?咱们现在人学佛,反而都在追求肉体,落在这个身见里。包括现在很多门派,修密宗的,想得“即身成佛”——我的肉体都成佛。啥意思啊?就想到:“我的肉体要变成什么样子,身上放光,长得三十二相、八十种好,我要把肉体化成虹光身。”其实当你说出来的时候,这些全都是身见。你说:“修净土到极乐世界,可以身相怎么样庄严。或者行善积德,赶紧要供佛菩萨一朵花呀!据说供了花,下一世可以长得漂亮。”佛陀虽然说过这么一回事,但是这是给凡夫讲的。要想了生死,这个概念非去掉不可,因为这是身见。

“边见”,偏执一边,或者落在“常”,或者落在“断”。一种是常见,认为人的生命永远存在,是常恒不变的,还特指的是人的肉体或人的灵魂这一类,讲不到自性。还有一种是断灭见,认为人的肉体死了就死了,人死如灯灭,什么都没有了,这叫断见。所以不是般若中道,或者偏左、或者偏右,不全面,这就叫边见。

“邪见”,好比像一些外道认为杀人可以升天,像当初央掘摩罗的师父告诉他:“央掘摩罗,你过来,我告诉你一个生天的方法。你要杀了一千人,把他们的手指头串成一个花鬘戴头上,你和他们都能升天。”像这个就叫邪见。杀人怎么能升天呢!你看像这些,人只要有这种邪见的话,你怎么修行呢?方向已经错了,越修越远。所以“见惑”属于方向性的问题,这个是不能错的。

“戒禁取见”,好比某些外道持狗戒,认为像狗一样生活,吃狗的饭,住狗的屋子,趴在地上睡觉,他认为这样子可以生天。或者还有人持牛戒,像牛一样的生活。像这一类,执持邪戒或苦行,认为这样可以解脱,就叫戒禁取见。还有呢,我们知道学佛开始要有戒律,但是戒律仅仅是净化你的心灵的,它是个工具,你的心灵真正净化了,这个工具也要放下。如果你执着于这种见,认为我们学佛就是守戒,戒就是佛法,我就天天守这个戒,光执着于这个戒律的形式,就叫戒禁取见,因为你这样永远不可能得自在。

“见取见”,像外道执取各自的说法,认为自己的见解最高,就叫见取见。甚至于佛教的正见,你只要执着了,也可以成为见取见。因为你把佛教的智慧当成一种认识, 抓住这种认识,去和别人比较、和别人辩论,然后呢,产生贡高我慢、或者自卑,各种的烦恼,这样自己的心永远不能安稳。所以“真见无见”,最高的见,连见都不立。讲到这里,我们现在经常讲的中观见,很多人认为中观见是最高的佛法,好!你只要立了这一个见,就是一个标准,这个标准就把你钉死在那里。所以把这个也要放掉。如果认为“中观见”就是最高的修行方法、最高的理论,恰恰落在“见取见”当中。

以上五种叫作“见惑”,惑就是不明白、迷惑,你不明白这几种错误,修行的方向就偏了,本来想到西方极乐世界去,说不定走到东方哪个地狱去了,对不对?那就很危险。

什么是“思惑”呢?思惑就是“贪嗔痴慢疑”五大类,细分还有很多,贪嗔痴慢疑细分可以到八万四千种。所以见惑是一种认识,思惑是一种情绪。错误认识很好去,明白了马上就断掉,所以见惑叫“五利使”。而贪嗔痴慢疑叫“五钝使”,这些情绪或思想,它的惯性太大,不好一下去掉,你就要慢慢修,透过打坐、修行、观照、练心,逐渐把自己的贪欲、嗔恨、愚痴、傲慢、怀疑全部断掉。

所以见思惑总体来讲就是“贪、嗔、痴、慢、疑、恶见”,学佛想超出轮回,就要从见思惑下手,声闻的果位──初果、二果、三果,就是依照见思惑断除的程度来分的。如果完全把见思惑断掉,你就证到阿罗汉果,像佛陀的那些大弟子一样,解脱自在,非常了不起。

断三惑之尘沙惑

“尘沙惑”呢?这是菩萨的迷惑,如尘似沙非常多,又非常微细。菩萨发愿广度众生,每个众生的情况都不同,你想度众生,你都要明白,都要研究透。这个时候,你如果有不明白的,都是惑;但是明白之后,你执着于自己的明白,也是惑。所以尘沙惑分这两方面。在度众生的过程当中,你只要有一点微细的疑惑、微细的烦恼、微细的执着,都犯尘沙惑。

特别是每个众生的情况都不同,法界当中的众生无量无边,像灰尘、恒河沙一样数不清,你全都要明白,非常难!是不是?你要研究不透呢,你又很疑惑,或者很悲哀,觉得:“我的智慧还不够深广啊,我什么时候才能穷尽一切众生的根基?”但是众生根基无量无边,根本数不清,你想把每个众生的所思所想全部搞明白,怎么能搞得清楚、搞得完全、搞得彻底?所以,你想着穷尽一切众生的根基,那么也是往外流了,就像灰尘或者沙粒一样,把自己的自性给蒙蔽了。所以,度众生也是一种惑。

本来度众生这一念是功德,这种功德针对什么来讲呢?针对我们凡夫的自私心来讲的。但是把凡夫的粗重执着去掉之后,你又想把无量无边的众生度完,但是众生既然无量无边,你就不可能度完。所以,如果认为行菩萨道为修行的根本、为究竟的话,那么你会痛苦,你会疑惑:“我想度尽一切众生,然而众生那么多,怎么能度完呢?”你当然度不完了!因为他是无量嘛。你想度,他就是有量,用有量来追求无量,永远没有穷尽。你看,这是不是一种惑?是不是一种不可能完成的工作?

所以尘沙惑讲到根本,其实就是想度众生、想叫一切众生解脱,这一念就是污染,还不得自在。你要把这一念也放下,真正的随缘,知道一切众生如梦幻泡影,也不真实;但虽然不真实,还可以起度众生的妙用,这样就把尘沙惑断掉了。也简单。

断三惑之无明惑

什么是“无明惑”啊?其实无明就是惑,说无明惑这句话不太严谨。无明就是不明白的意思,不明白就是惑。

一般来讲,无明惑又叫“根本无明”。什么叫根本无明啊?就是一切无明烦恼产生的最根本那一点。根本的错误在哪里呢?还是不认识自性,而把外境当真,这是根本无明。我们都把外在的一个境相当成真实的了,当成自己的身体,当成自己的心了。也就是《楞严经》所讲,我们众生有“两重迷惑”,一个是抟取外在少分地水火风为自身相,第二是把六尘缘影当成自己的心相。其实这些都是一种相,还是外界的幻相,但是你把这个幻化的外相当成真实,当成自己的肉体,当成自己的心时,这就是根本无明。那你就把真正的那个自性给忘掉,就是离性而着了相。你现在去掉“身心两重妄想”,找到自己真正的妙明真心、真如佛性,那就是破根本无明。

因为人的一切烦恼执着、流浪生死,都是由于着境引起的。着境就把境当成自己,而把真正的自己忘掉,这是我们流浪生死的开始,也是最根本的无明。那么,你把这个破掉,可以成佛。

三种了生死

见思惑还属于“分段生死”,针对我们凡夫肉体的分段生死讲的。而尘沙惑是针对菩萨的“变异生死”,什么叫变异生死呢?就是念头的变异,念头像不像尘土、像不像沙子啊? 非常小,非常细,但是无量无边。菩萨把念头当成自己,把度众生这一念当成功德,还是微细的迷惑。

所以菩萨的尘沙惑不管断多少,你注意一个,它与咱们平常讲的肉体的生死无关。肉体不再来这个世界生死,阿罗汉就已经完成这个功德了,而菩萨不在这个地方用功。菩萨所谓的了生死,是了念头的生死,不再受自己念头生灭变化的困扰。你看,念念不断,一个念头接一个念头,念头起这就叫生,念头灭这就是死,你把念头当真的话,也永远在生死当中。

还是一句话,念头生灭变化,虚幻不实,它不是我。其实菩萨还在寻找当中,他慢慢还要回归佛的智慧,找那个没有生死的自性,一旦找到了,他也叫佛。所以真正讲生死,只有佛才可以究竟地了生死。究竟了生死,反而无生死可了。

把“根本无明”破掉,见到真如佛性,这才是见到自己的本来面目——法身慧命。见到本来面目、法身慧命之后,你反而知道:“本无生死可了”。为什么?有生死才可以讲了生死嘛,自己本来就没有生死,怎么能讲了生死呢!

所以在佛陀的证境上,反而不讲了生死。阿罗汉了分段生死,菩萨了变异生死,佛不讲了生死,为什么?因为佛本来没生死。外在的境相生灭变化是自性的功用,你看到是生死,在佛陀那里是功用。所以佛了生死最简单,见性即了生死。

No comments:

Post a Comment