Thursday 6 January 2022

布施的四种果报

文 |张家提

布施是一个人修福修慧的最好方式,也是行菩萨道必不可少的修行方法。布施分为财施、法施和无畏施。其中以财施最为常见。以财物作布施,广种福田,可以得富贵长寿等多种福报。但如果布施不得其法,所得的福报就会有多少的差别,有的甚至会布施得苦报。在《法句譬喻经·述千品第十六》中,佛陀因见到婆罗门长者蓝达的不当布施,于是向众弟子讲说了布施的四种不同果报,并告诫弟子,应当以戒律和教义的要求来修布施,即可得到无量福德。

一次,佛陀在舍卫国精舍中说法。当时有婆罗门长者蓝达,其家大富无极,家财不可计数。蓝达长者经常以大量家财布施僧俗大众,五年之中供给婆罗门大量衣被、床榻、医药、 珍宝等供具,几乎倾尽家中难舍之物。以罗摩达为首的诸婆罗门在五年中,祭祀诸天、四 山、五岳、星宿、水火,咒愿蓝达长者长夜受福。到了第五年的最后一天,蓝达长者修大布施,用金钵盛银粟,银钵盛金粟作布施,还以象马、车乘、奴婢等资财,以及七宝服饰、伞 盖履屣、鹿皮之衣、锡杖、床榻席荐等物,悉皆拿出作大布施,修大供养。这一天,鬼神、 国王、大臣、梵志等大姓,都来聚会,接受布施。佛陀见到如此盛大的布施场面,摇头感叹说:“这个大姓梵志怎么如此愚痴?他虽然布施的财物很多,但得到的福报却很少。就像将种子种在火中,怎么能得到果子呢?”佛陀放大光明普照布施会场,长者罗摩达及诸大众顶礼佛陀。佛陀见众生都有恭敬之心,便为大众讲说偈语云:

月千反祠,终身不彻,不如须臾,一心念法,一念造福,胜彼终身。
虽终百岁,奉事火神,不如须臾,供养三尊,一供养福,胜彼百年。

佛陀告诉蓝达说:“布施有四事,何等为四?一者施多得福报少,二者施少得福报多,三者施多得福报多,四者施少得报亦少。”在讲说布施 的四种不同果报后,佛陀分别对布施的每一种果报作了解说。“何谓施多得福报少者?其人愚痴杀生祭祠,饮酒歌舞破损财宝,无有福慧。”有的人虽然布施财物很多,但所得到的福报却很少,是由于他所布施的方法不对路。本来布施是善行,但他们在布施过程中做了错失因果的恶事。这些人在祭祀祖宗,或在婚丧嫁娶等宴请宾朋时,为了令亲朋吃好,以杀生做菜招待宾客。还有的人虽广行布施,但却喜欢喝酒、沉迷歌舞娱乐中不能自拔。他们不仅因为饮酒、歌舞耗损了很多财宝,折损了自己的福报,还会因为饮酒失态、寻衅滋事,伤害了他人和自己。也有的人会因为饮酒打骂家人,造成家庭关系的不和,严重的还酿成惨祸。佛陀在戒律中不仅向弟子讲述了饮酒、歌舞的过患,而且还将不饮酒、不歌舞作为基本戒条, 令弟子遵守。可见,一个人虽然布施大量财物,但却在日常生活中造作杀业、饮酒、歌舞等恶行,他会承受相应的苦报,他布施所得的福报就会减少,因而,他就会布施多,但所得福报很少。
 
“何谓施少得福多者?能以慈心奉道德人,道士食已精进学诵,施此虽少其福弥大。”一个人若能以慈悲心,恭敬供养虔诚修道之人,解除修道者的衣食之忧,使他们能够一心专注,进修道业。这种供养成就一个人修道的功德,是各种布施中功德最大的布施。《四十二章经》云:“佛言:睹人施道,助之欢喜,得福甚大。”看到别人布施修道之人,自己能够生起欢喜心,就能得到无量福报,更不用说自己亲自布施修道之人了。阿那律尊者,在前世做农夫时,因为供养一个辟支佛一 碗稗米饭的功德,不仅当世大富大贵,而且后世成为佛的弟子,证得罗汉果位。

“何谓施多得福多者?若有贤者觉世无常,好心出财起立塔寺精舍果园,供养三尊衣服履屣床榻厨膳。斯福如五河流入于大海,福流如是世世不断,是为施多其报转多。”如果有人能够通达佛理,深悟世事无常的道理,倾心供养财宝建造塔寺、精舍、塑造佛像、开垦果园,供养三宝衣服、饮食、汤药、卧具等日常生活所需。这种福德就如众河之流涌入大海,供养者的福德就像细流一样源源不断。

这种供养三宝,利益众生的布施,佛陀认为功德是最大的,所得之福也是最多的。建造塔寺、精舍,成就他人修道,功德很大。建造果园美化环境,庄严道场,成就他人修道,即可得到无量功德。以衣服、饮食、汤药、卧具等四事供养三宝,同样有很大功德。

依照一般常理,一个人布施于人的财物少,所得的福报就少。佛陀所认为的布施少得福少,则是指布施者以悭吝之心,或心怀恶意,布施财物给那些本不修行的人,他就没有福报。

“何谓施少得报少者?以悭贪、恶意施凡道士,俱两愚痴,是故无福。”这段经文有两层含义,一是布施之人虽然布施了财物,但在布施时不是以喜舍心布施,而是以悭吝心作布施;二是明知所布施的人 不是修行人,但布施的目的是为了促成这个不修行人作恶。第一种布施因为心有执著,属于有相布施,因而没有什么功德。第二种布施因为助人为恶,不能得福,反而有罪。这两种布施都是愚痴之人的布施,因而布施少得福亦少。

明了了布施所得的四种不同果报之后,我们在修布施供养时,不仅要知晓应当以何种物品作布施,还应当在布施时不杀生,不违背戒规。而且,我们还应当明白在财物布施中,以建寺造塔,供养三宝所得福报最大。 因此,多供养三宝,成就修道者成就道业,当是我们布施求福的最好方式。

No comments:

Post a Comment