Thursday 28 March 2019

對治習氣

淨空法師

學佛的同學都知道自己業障習氣重,也願意消除,為什麼老是消不掉?因為他念念都在念自己的業障、習氣,所以業障習氣只有天天增長不會消除。什麼時候消除?哪一天他把業障、習氣忘掉了,念念都是阿彌陀佛,一念阿彌陀佛消八十億劫生死重罪,這個業障沒想它,它真消掉了。緊急關頭,災難、疾病現前,手忙腳亂,妄念紛飛,把佛號全忘光了,這個時候怎麼樣?念念增長他的罪業;換句話說,念念接近惡報。為什麼?「禍福無門,惟人自召」,佛的教誨忘得一乾二淨,學佛學一輩子這個時候不起作用,煩惱起作用,甚至於怨天尤人、怨恨佛菩薩,這個罪業就變成無間地獄業。

覺悟要快、要保持,保持的方法就是經教。釋迦牟尼佛為什麼一生天天講經教學,四十九年沒有中斷?這是給弟子做最好的榜樣,學佛要這樣學。出家就教學一輩子,你會教出味道來,這是人生最高的享受,捨得盡,生活自在。麻煩就是放不下,知道放下好,就是放不下。學佛就是學看破放下,看破幫助放下,放下又幫助看破,相輔相成。看破,但是不能放下,就停止了。看破要幫助放下,就步步高升,起作用。放下幫助看破,像爬樓梯一樣,一階一階的就向上升,能爬到頂層。從哪裡放起?從自私自利、怨親平等放起。把不喜歡、討厭的人放下;很喜歡、很愛、常常掛念著的人也要放下。怨放不下,冤冤相報;臨命終時還掛念著親情,忘掉阿彌陀佛,不能往生。現在我們有高科技的便利,有錄相、光碟,利用衛星、網路傳播,無論在哪裡講你都聽得到,天天聽,不要捨棄。一部經都好,聽完了從頭再聽,只要天天不間斷就有悟入的機緣,最怕的是中斷。聽經的利益無量無邊。真正聽懂了,放下自私自利、名聞利養、貪瞋痴慢、五欲六塵,你就入進去了。你現在還放不下,就是聽得不夠,沒有看破,所以不肯放下;真看破,哪有不放下的道理,攔都攔不住。從哪裡聽起?從消業障的經聽起。哪一部經、哪一個法門能夠把自私自利、名聞利養、五欲六塵、貪瞋痴慢降溫,那一服藥就對症了。像《感應篇》、《十善業道經》、《地藏菩薩本願經》、《了凡四訓》、《俞淨意遇灶神記》,你聽了之後,想想自己有這個毛病,將來我也是這個報應,這個很有效,真的能幫助消業障,然後回過頭來再學佛,一點難處都沒有。

佛教我們放下,不能完全、立刻放下,一定要慢慢來,先把執著放下。為什麼?對你求生淨土大有幫助。執著不能完全放下,執著輕了、淡薄了,你往生同居土就有把握。修行在哪裡修?在日常生活、工作、處事待人接物處修,叫真修行,真成就。往生的人,臨命終時佛來接引,這個佛是誰?是自性彌陀,是自性變現的。換句話說,是自性感應的。西方極樂世界依正莊嚴不離自性,是自己自性變現的,往生西方極樂世界,是回歸自性的極樂世界。用什麼方法來練習?我有個方法,每天晚上睡覺就想著我死了,那還有什麼放不下?每天晚上練習死一次,到真死就很平常,天天都這個樣子,什麼都不想了。這個方法雖然很笨拙,但是有效。人到死的時候,你什麼能帶去?眼前的東西,有很好,沒有也很好,全不放在心上。有一樁放在心上,那都是麻煩,障礙清淨心、往生的功德。平常要淡薄,每天睡覺的時候練習徹底放下,不再放在心上。心裡只有阿彌陀佛,「阿彌陀佛即是我心,我心即是阿彌陀佛」。厭舍輪回業身,這個身要厭惡,不要喜歡它。天天打扮它,那麼愛惜它,麻煩可大了!這證明什麼?證明你捨不掉,這是最大的障礙。能捨才同登極樂彼岸,捨不了那就不行。時刻提醒自己,煩惱習氣怎麼又發作?要把它當作發病看待,煩惱習氣一現行,我怎麼又發病?用什麼方法對治?一句阿彌陀佛就對治了,阿彌陀佛叫萬靈丹,治我們的病,這個就是伏煩惱。常常訓練,臨終自然阿彌陀佛現前,沒有其他念頭,那你就決定得生。


No comments:

Post a Comment