Thursday 22 March 2018

四諦

懺雲老法師

假如沒有風吹,海面上也不起波,平平靜靜
心海寧靜,和天一樣,天水一色,這就是滅

苦諦:第一苦諦。眾生在娑婆世界,就是生生死死。要是眾生沒有苦,尤其沒有生死苦,佛不出現於世。

比方說,有些神通、以至於沒有死的,在街上遇到了,相互問︰「你貴姓啊?」對方答︰「我姓殷,是商朝的後人。」或「我是唐太宗時代的人,你呢?」「我是宋太祖時代的人。」就這麼三代、漢唐宋元明清的人,都不死,都在街上來回走,那麼佛不出現於世。以至於人都不生病,都市的病院沒有、殯儀館也沒有、連棺材店都沒有,四肢五體車禍也撞不死,撞完了,拍拍泥巴又可以走了。家親眷屬之間,也沒有生離死別。

人生沒有這些苦,佛不出現於世。因為有這些苦,還要生生世世都受這些苦的煎熬,佛才出現於世。所以佛講苦集滅道四諦,第一先講苦。

道諦:「道」就是戒定慧。戒定慧是藥,惑業苦是病。惑業是病因,苦是病的果。道諦戒定慧是藥,藥到病除︰有戒定慧,不起惑造業,就不受苦。我們可以拜佛,或是將惡業轉成善業,依善業懺悔惡業;將染業轉成淨業,以淨業懺悔染業,這都是戒定慧。

道諦呢,再是八正道,或是三十七道品。戒定慧三學,譬如說八關齋戒,或是種種佛法我們體會依著去做,那些熱鬧場、跳舞場、夜總會、卡拉OK餐廳種種不相當的地方,我們不去,社會上許多打殺的事件多從那兒起的。

以至於晚間,我們多在宿舍看書用功,和同學談談佛法,以至於修行,念佛、持咒、修學佛法,都好,避免出去,尤其到那些花花場中,這屬於戒。我們戒除迷惑的心理、顛倒的行為,或是痛苦的遭遇,沒有這些惑業苦。這總說是道諦下的戒。

再念佛修定、做觀,止觀雙運,修定慧。慧就要看開,觀的分明,世間華燈初上,那些熱鬧,就像貓捉老鼠,並不好。老鼠不好吃,貓以為好吃。又像雞用嘴叼蜈蚣、蚯蚓種種蟲子,再是狗吃小孩拉的屎。現在一般都用衛生器了,三十年前那有衛生器?有時候小孩在街上拉屎,狗過去咬著就吃。再就像豬,豬都是在混水塘裡頭,豬感覺這個最好、最香。以至於豬看豬感覺曲線美,狗看狗也是感覺世界第一美狗;相比之下,人也是,都是顛倒。這就需要慧觀,要是能析空觀、體空觀,觀夢幻泡影也好,馬上沒有這些,心無罣礙,無罣礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想,究竟涅槃。析空觀也好、體空觀也好,都需要。觀就是慧。

滅諦:懺悔惑業苦,戒定慧是藥,惑業苦是病因、病果,藥到病除,都沒有了,就是「滅」,「生滅既滅、寂滅現前」,所有一切的痛苦、一切迷惑的心理都滅了,生滅既滅、寂滅現前。就像平靜的大海,有風就起浪;業障的風、迷惑的風,不吹心海、不造業,風平浪靜、水天一色的時候,千江有水千江月,那是滅諦的意思。海上的波–心海上的惑業;波有起有落,心有生有滅。假如沒有風吹,海面上也不起波,平平靜靜,心海寧靜,和天一樣,天水一色,這就是滅。滅諦並不是「沒有了」的滅,而是「煩惱生滅心滅、寂滅的心理現前」那種滅,皓月當空,好﹗

一切佛法的內容,總攝起來不離開四諦的道理。而四諦也不離開這念心。苦集二諦是染汙心,所成就世間的因果;滅道二諦是清淨心,所開顯出世間的因果。知道這原理,便能將所學的法義都往心上會,也就處處能以教照心,這樣的生命才是有意義的。

No comments:

Post a Comment