Wednesday 28 February 2018

心灵的宁静

文|刁梦洲

人们在劳碌奔波的人生旅途中,或为追名逐利,热衷于觥筹交错的喧哗中;或为消 闲自在,沉湎于歌舞升平寻欢娱乐中;人们心灵的空间常被挤得满满当当,很难再有宁静的空隙。要让心灵重归宁静,我们该向何方探寻?向何处诉求?世界始终都在处于永不停息的变动之中,无论身边的世界如何变化,能在变幻莫测的环境中保持心灵的宁静,才是一种真正的宁静。在人生中,追求心灵的宁静是永恒的话题,也是人生哲学中最根本和最重要的主题。

心灵的宁静,是一种超然的境界。我们每天被生活的急流所挟裹,为了生活而奔忙,但更多感受到的是生命的无奈,感受到内心无比的空虚和寂寞。我们不知道自己的心归何处,也不知身归何方。在这个物欲横流,浮躁悸动的社会,我们的心中时常产生一种不堪忍受的烦躁和痛苦。我们希望保持内心的宁静与平和,希望抛开世俗尘缘,去寻找一方属于自己的净土,让自己早已疲惫不堪的身体得到些许休憩,让自己漂泊的心灵获得片刻宁静。究竟什么才是心灵的宁静?是安静的听一首歌的时候;是沐浴在阳光下的时候;是行走在细雨中的时候;是为梦想执着追求的时候;是静静等待时间流逝的时候⋯⋯。本来无一物,何处惹尘埃?一切皆空了,何处不是净土? 世间万物都是因缘际会地显现。可能我们拥有很多财富和荣,但到达人生的终点时候,你得到什么?还不是所有财富和荣都不能带走。每个人心中的那片净土都是自己保留的美好的理想观念在自己脑子中的显现,只有它才给你心灵上的依归。

人们一直说要寻找自我,其实自我不需要寻找,自我始终在身边,在我们心里最深的地方,只是红尘滚滚,埋没了自我,动摇了心灵的根基。活出自我,要懂得坚持,学会执着,保留一块净土,播种自己的希望。人心本无染,心静自然清;清水出芙蓉,天然去雕饰,自我,不需要刻意去改变什么。我想,找到了自我,也就获得了心灵的宁静吧。只有心灵的宁静,才能拥有真正的生命,也才能不再为烦恼所牵。“ 烦恼与菩提,皆是一心,本无自生,能转烦恼为菩提,即是转识成智义”。宇宙万物都是无形无相的,世界万物皆由因缘和合而生。人的贪、嗔、痴、慢、疑是一切烦恼的根本,烦恼是诸苦的根源,是生死轮回的总因,只有摒弃一切贪欲,心无所求,才能摆脱烦恼,达到涅槃解脱。为了寻找心灵的宁静,寻找一片属于自己的心灵的绿洲,我们对人生不停的思考和追寻,去探求人生的真谛。

《六祖坛经》中说:“善知识,凡夫即佛,烦恼即菩提。前念迷,即凡夫;后念悟,即佛。前念着境,即烦恼;后念离境,即菩提”。烦恼和菩提并没有什么不同,都是心的作用。普通人由于执着于分别、名利、计较而不见佛性,因此产生各种烦恼;如果放下执着,心地清明,佛性自现,也就没有烦恼了。同一佛性,在普通人是烦恼,在佛即是菩提。只有灭除烦恼,才能证得菩提。世间到处都充斥着各种欲望和诱惑,人时常都会为世间的繁杂而烦恼,惟有淡泊名利才能明志,惟有保持心灵宁静才能悟到大道,达到静致远的境界。保持心灵的宁静,是对人生的大彻大悟。宁静不但能为我们带来心灵的安宁,更能让我享受生活的乐趣。在纷纷扰扰的世界上,即使是山高路远,潭深涧险,也能体会出“小桥流水”的美好画卷!保持心灵的宁静,是一种睿智。它可以使人超脱,使人向善,使人知可为而为,知不可为而不为;知其该为而为,不该为而不为。使人在“淡泊”与“宁静”的心态中,达到“明志”与“致远”的理想境界。

从前,有位妇人每天都从自家的花园里采撷鲜花到寺院供佛。一天,她问无德禅师:“我每天来礼佛时,自觉心灵就像洗涤过似地清凉,但回到家中,心就烦乱了,作为一个家庭主妇,如何在烦嚣的尘世中保持一颗清净纯洁的心呢?”无德禅师反问道:“你如何保持花朵的新鲜呢?”她说:“就是每天勤换水,并把花梗剪去一截,因为花梗的一端在水里会很容易腐烂,腐烂之后水分不易吸收,花就容易凋谢了!”无德禅师开示道:“保持一颗清净纯洁的心,其道理也是一样,我们生活环境像瓶里的水,我们就是花,唯有不停净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断地忏悔、检讨、改正陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的食粮”。我们的人生何尝不是如此?每天应该不断的自省,净化自己的身心,洗涤自己的心灵。只有这样,我们才能达到身心的静和解脱。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头”,对于众生而言,佛就在心中,不必刻意向外寻求。世界上种种的繁荣虚华,并不能使我们得到真正的快乐,我们也无法享受永恒。只有超越了执着的束缚,保留自己心灵中那一份宁静,我们才能解脱烦恼,才能达到自在解脱。

《菜根谭》中说“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,随天外云卷云舒”就是一种心灵的宁静,生活的河流有时风平浪静,有时跌宕起伏,只有真正守住心灵的宁静,才能在风云变幻的生活中处之泰然,只要真正地拥有了心中的宁静,无论处在什么情景之中,都不会失去自我的那种淡定。

“澹泊以明志,宁静以致远”。这是一种多么高明的境界啊,它不但说明了宁静致远的境界,还点明了澹泊明志的方式。人生永远没有一个固定的模式,人生不一定要追求惊心动魄,也不一定要生活的壮丽辉煌。我们能够在平平淡淡的生活之中,寻觅到一种和谐与宁静,默默守护心灵的一片绿洲,保留着灵魂深处一片心灵的净土,也是一种快乐幸福。每当我们倦了,累了的时候,一个人安静的走进属于自己的那片心灵的净土,去倾听灵魂深处发出的声音,也是一种幸福。在这里,没有一切凡尘纷扰,私欲俗念,有的只是如水般清澈平静的心灵和一份淡看世间百态的淡然与洒脱!这时我们就会体会到:无论我们在世间拥有多少财富,真正永远属于我们的,只有这片心灵的净土。

每日一盏清茶,一曲琴音,静静享受那份心灵的恬淡与释然;寻觅一处简居,一 片田园,远离一切繁华奢靡,世俗纷扰,何尝不是一种幸福。我们原来无须寻根究底地去追问什么,也无须刻意去追求什么,一切顺其自然,只要能始终保持静淡泊的心境,只要热爱生活、热爱生命,也就拥有了快乐、平和的人生。

No comments:

Post a Comment