Wednesday 1 February 2017

如何學佛增自信

淨空法師

第一個,對自己信心不足的學佛人,應該如何提升自信?

這個問題很重要,特別是在我們現前這個時代,我今天看到同學們又將這一個星期,世界各地發生的災難,節錄給我看。昨天,澳洲悟莊法師打電話告訴我,澳洲最近的氣候反常,早晚溫差二十多度將接近三十度,也就是晚上特別冷,中午特別熱。這都是反常的現象,我曾經聽說過,早晚溫差最大的地方,在全球不知道什麼地方,最大的溫差會相差五十度。我們希望這種情形不要太久,如果是持久有個半個月、一個月那就很麻煩了。多少人不能夠適應,特別是年老的跟兒童,因此我們生在這個時代,念佛非常重要。

世尊當年在世傳下來的八萬四千法門,八萬四千是有數字的,如果把它擴展,那就是無量法門。每一個法門都能成無上道,所以《般若經》上說「法門平等,無有高下」道理在此。法門雖然沒有高下,叫我們對所有的法門都要尊重,不能夠輕視,不能夠批評,更不能毀謗,那就是謗佛、謗法、謗僧,這個罪過就很重。但是每一個法門都必須要斷惑證真,大乘教佛常說,要斷見思煩惱,要斷塵沙煩惱,見思斷了,證阿羅漢果,超越六道輪迴,學佛才總算是有成就了。如果出不了六道輪迴,學佛沒成就,這個一定要知道的。阿羅漢再往上提升就是菩薩,菩薩不但要斷見思煩惱,還要斷塵沙煩惱,斷無明煩惱就成佛了。宗門所說的,「大徹大悟,明心見性。」這是學佛真實的成就,圓滿的成就。

生諸佛如來實報莊嚴土,在實報土裡頭,把無始無明的習氣斷乾淨了,那叫究竟佛果,叫妙覺如來。這就是無上菩提,沒有再上的了,登峰造極。這個話說得容易,真正做起來,大概在這個時代,地球上七十億人,沒有一個能修成功了。誰有能力斷無明煩惱,斷塵沙煩惱,斷見思煩惱?難啊!

我們這些人幸運,遇到阿彌陀佛,遇到淨宗法門,你要是一生有緣遇到這個,我們一生成佛就有指望了。這個法門叫易行道,比起八萬四千法門,任何一個法門都容易。容易在哪裡?不要斷煩惱,要斷煩惱,我們做不到,不要斷煩惱,我們就可以做到了。雖然不斷,但是要扶住、控制住,讓煩惱不起作用,你就決定得生淨土。生到極樂世界,你就決定成就,所以這個同學提出這個問題很重要,非常契機。對我們每個人都有幫助,那麼我們信心不足怎麼辦?淨宗法們蕅益大師,我們淨土宗第九代的祖師,他老人家把念佛的方法歸納成四個字-「信.願.持名」,往生淨土就這三個條件。那我們現在信有問題,不能完全相信,半信半疑,這怎麼辦?

我們要感謝釋迦牟尼佛,他老人家在世一生講經三百餘會,說法四十九年,目的是什麼?
總的目的,幫助我們離苦得樂。離苦,究竟苦是六道輪迴跟十法界,離苦要脫離六道輪迴,脫離十法界,真的離苦了,沒有脫離,雖然說離苦,不究竟。一定要離十法界,才究竟離苦。佛用什麼方法?佛用的理論是破迷開悟,佛用的方法,是落實在講經教學。佛用這方法,於是我們就知道,如何提升自性?要聽經。有人講經,聽經是最方便,沒有人講經,你去研究古大德的註解。《彌陀經》大家公認有三部最好的註解,蓮池大師的《疏鈔》、蕅益大師的《要解》、幽溪大師的《圓中鈔》。祖師告訴我們《阿彌陀經》三個重要的註解,你在這個裡面求提升自性。

現在我們這幾年在分享的,我學習六十年了,跟大家分享《無量壽經》,最近這三年一年講一遍,一遍一千二百個小時。也就是說,一天講四個小時,要講滿三百天,這經才講圓滿。這個經還在講,希望大家多聽,能幫助你建立信心、提升信心。

第二個,傲慢心強的佛學人,應該如何調伏自己的傲慢心?

這要真幹,要真正下決心,才能夠降伏我慢。我們同學當中有一個人,胡小林居士,這是個企業老闆,有傲慢心,他怎麼降伏的?他在公司裡面去洗廁所,把自己傲慢心降下來,公司裡面一般人最不願意去做的工作,他首先去做。你去看看他的修學報告,你就曉得了。對地位最低的人,工作最賤的人,他對他們尊重,對他們禮敬,就是降伏自己的傲慢,不是對地位跟他平等的,不是的。地位最低的,公司裡面洗廁所的人,這是最低的。他到廁所裡面洗乾淨,讓他們來看,做榜樣給他看,做別人不願意做的工作。要曉得傲慢會障礙你往生,要學謙虛,要學恭敬,要學世尊交給我們的,一切眾生本來是佛,最下等的人他也是佛。他的佛性跟阿彌陀佛的佛性沒有兩樣,我們怎麼敢輕慢?所以輕慢別人,就是輕慢阿彌陀佛,輕慢自己。

No comments:

Post a Comment