Friday 3 September 2021

弥勒往昔行愿与授记成佛

文|慎言

《悲华经·诸菩萨本受记品》是讲述弥勒往昔发愿成佛和佛陀为其授记成佛的经典。本经经文虽然很短,但内涵却很深刻,体现了弥勒菩萨行菩萨道时的无量行愿。本经主要讲述了弥勒菩萨过去世修行时,曾在佛前发愿将来于此世界成就无上正等正觉。在弥勒讲说完自己的愿心之后,佛陀于是开示弥勒应当于未来世初入贤劫,人寿命八万岁时成佛,号为弥勒。在得到佛陀的开示之后,弥勒菩萨即以偈语赞叹佛陀庄严之相和为自己授记成佛的功德。同时表达了自己将依照佛陀授记的预言,修道成佛。

弥勒菩萨在往昔因行菩萨道时,名叫摩纳舍耶无垢。在他修道之时,有一位宝海梵志(梵志是印度佛教对外道的称呼)告诉他说:“善男子,汝今可发阿耨多罗三藐三菩提心。”经中的“阿耨多罗三藐三菩提心”,是梵语音译,汉语意思为无上正等正觉,简单地说就是成佛的意思。对于一般的修行者来说,修行的目的就是要成就佛果,然后乘愿再来娑婆世界度化众生。宝海梵志认为修行者发心最重要,故而给舍耶无垢以提示。

在经过宝海梵志的提醒之后,舍耶无垢于是前往佛的住处,对佛发愿说,世尊!我愿于此世界贤劫中求阿耨多罗三藐三菩提,并非于五浊恶世之中成就佛道。就像迦叶佛所有国土,迦叶如来在涅槃之后,正法已灭,人的寿命减少到十千岁,原有的布施、持戒、调伏悉皆灭尽,众生的善心也灭除殆尽,远离七种佛说的七种财富,对于恶知识生起世尊之想,对其恭敬至诚;对于净业三福之事业永远生不起学习的信心,不修戒定慧而专行贪嗔痴之事,以各种烦恼障蔽了智慧之心使自己无从生起正见,对于大乘佛法不想修学。在这种众生中, 我想成就无上正等正觉,尚且没有人能够作助缘,更何况在人寿一千岁,或者人寿百岁之时。这时的众生不仅没有行善法的名字,更不用说具有善根了。

经中所说的七种财富,又称为七圣财,即见到之后的圣者,分为七种:信、戒、闻、惭、愧、舍、慧,如是等法,名为七种财富,诸众生等应当守护。

经中所说的“净业三福”,是佛陀劝诫欲往生净土的众生所当修习的三种修行方法。其内容为:一者孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;者受持三归,具足众戒,不犯仪;三者发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。佛陀认为,此三种业,名为净业。

舍耶无垢又认为,五浊恶世人民寿命在逐渐减少,到了人寿十岁之时,刀劫生起,自己到那个时候将从天上来拥护众生,为示现善法,令众生离开不善之法,乃至于安住十善法中,远离十种恶行,所有烦恼业障皆令清净,灭除五浊恶世之苦。等到众生寿命八万岁时, 自己当成就无上正等正觉,那时的众生贪欲、淫欲、嗔恚、愚蠢、无明、悭吝、嫉妒之心将会明显减少。我将于那个时候,为众生说三乘法(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘),令众生安住道中,不生贪嗔痴心。

舍耶无垢还在佛前发愿说:“世尊若我所愿成就,得己利者,惟愿如来授我阿耨多罗三藐三菩提记。世尊,若我不得如是受记,我于今者当求声闻或求缘觉,如其乘力疾得解脱度于生死。”舍耶无垢发愿希望自己将来成就佛果,希望佛陀于现在为其授记成佛。即便自己不能于当下被佛授记成佛,舍耶无垢也将通过修声闻或缘觉乘,速得解脱,度脱生死轮回。当时,佛陀听完舍耶无垢的发愿,于是开示舍耶无垢言:

善男子,未来之世过一恒河沙等阿僧祇劫,入第恒河沙等阿僧祇劫,后分初入贤劫, 五浊灭已,寿命增益至八万岁,汝于是中成阿耨多罗三藐三菩提,号曰弥勒如来、应正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。

佛陀告诉舍耶无垢,应当在未来世界,经过一恒河沙阿僧祇劫那么长的时间,进入到第个恒河沙阿僧祇劫,到后来初进入贤劫之时,尘世五浊灭除,人的寿命达到八万岁的时候成就无上正等正觉,号为弥勒。

经文中的阿僧祇劫是时间单位,极言时间之长,无法用数字计数。在佛经中通常用劫表示时间观念,劫可分为小劫、中劫和大劫。一个小劫为1680万年,十个小劫为一个中劫,四个中劫为一个大劫。经中的恒河沙也是表示数量的词,佛教在表示数量很多时候,无法以具体数字算计之时,常用恒河沙数来形容,恒河沙数阿僧祇劫言说时间的长久难数。佛陀认为,到那个时候,进入贤劫之时,人的寿命将达到八万岁,舍耶无垢在这个时候可成佛,称为弥勒佛。

经中的贤劫,是对世界的划分,依据佛经所说,我们现在处于住劫的第九小劫,此劫有千佛出世。既多贤圣,故称“贤劫”。在贤劫之前的一劫为“庄严劫”,下一大劫为“星宿劫”。在三大劫中,各有一千尊佛出世,每当一尊佛入灭后,就要经历相当长的岁月,另一尊佛才会出现于世。因此,值遇佛陀在世是很难的,恰如盲龟遇到浮木。

据《现在贤劫千佛名经》记载,我们现在这一劫叫做贤劫,释迦牟尼佛是贤劫出世的第四尊佛,住世仅八十年,佛陀入灭后,正法时期有一千年,像法,也就是相似于正法的时期也有一千年,然后是一万年的教法衰微时期,称作末法。末法过后将经过长的没有佛法的岁月,而后我们贤劫的第五尊佛弥勒才会出现于世。

在经过佛陀的开示之后,舍耶无垢便在佛前头面顶礼佛足,然后以各种花香、末香、 涂香供养佛和众比丘僧,然后作偈语赞佛云:
 
世尊无垢,如真金山。眉间毫相,白如珂雪。应时为我,说微妙法。
记我来世,作天人师。谁有见闻,而当不取。仙圣大觉,世灯功德。

舍耶无垢在偈颂中不仅赞叹佛陀的庄严之相,更赞叹世尊为自己指点迷津,讲说妙法,授记成佛。舍耶无垢在偈颂结尾表示自己将依照佛陀的教诲,精进修道,发愿于人寿八万岁时成佛。



No comments:

Post a Comment